Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

два слова в защиту бардака

Faroe_stamp_079_europe_%28fleming%29

Все знают, что пенициллин был открыт случайно.
Но интересно, какое количество факторов должно было совпасть для этого. Ключевую роль в открытии сыграла неряшливость Флеминга – после исследований он не стерилизовал чашки Петри, а раскидывал их где попало. Только раз в две недели он разгребал завалы и мыл чашки антисептиком.

Однажды, в начале сентября 1928 гола, вернувшись из отпуска, он зашел в лабораторию и увидел там обычный разгром. До отъезда он посеял пару десятков культур стафилококка из нарывов, абсцессов, а также воспаленных тканей носа, горла и кожи. Чашки так и лежали в ванночке, наполовину залитые лизолом. Перед тем, как взяться за мытье он заметил странность. В середине одной из чашек выросло пятно плесени, а по краям не было бактерий. Выглядело это так, будто плесень уничтожила их. Это случайное открытие принесет Флемингу Нобелевскую премию – плесень позже стала пенициллином.

Череда случайных совпадений, приведших к тому, что плесень выросла, а Флеминг ее заметил, крайне маловероятна. Прежде всего, было открыто окно и споры плесени проникли с улицы; у стафилококка в чашке, как ни странно, не прошел инкубационный период; с 27 июля по 6 августа на улице стояла идеальная для роста плесени температура – от 16 до 20 градусов Цельсия; затем наступил довольно длинный период теплой погоды, достаточный для того, чтобы стафилококк размножился; вернувшись из отпуска Флеминг взял именно эту чашку. Наконец именно эта чашка не соскользнула в антисептик, который уничтожил бы и плесень и бактерии

Джеймс Бёрк "Пинбол-эффект"

p.s.
Пенициллин не убивает бактерии, а действует на их "потомство" – у образующихся при делении новых клеток быстро разрушалась клеточная стенка и клетки гибли.
Tags: history, короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →