Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

кровью умоется тот, кто усомнится в нашем миролюбии

tumblr_m35u1nLT741qac37io1_500

Общаясь с православными понял, что они придерживаются некоторых постулатов, истинность которых, мягко говоря, сомнительна.

1. Церковь проповедует добро.
Проповеди, к сожалению, совершенно недостаточно. Вы можете говорить своим детям самые правильные вещи на свете – для них гораздо важнее не то, что вы говорите, а то, что вы делаете. У проповедника нет никаких преимуществ. Высочайшие требования он предъявляет, прежде всего, самому себе. И если он этим требованиям не соответствует – его проповедь даже не вредна. Она опасна. Потому что учит людей лицемерию. Исторический опыт же показывает, что церковь прекрасно умела поступаться незыблемостью своих принципов и шла на службу к кому угодно – монархистам, коммунистам, фашистам, чекистам...


2. Без церкви не будет морали.
Моральные императивы развивались и эволюционировали независимо от церкви. А церковь давно остановилась в своем развитии. Библия учит, что человека, который работает в субботу, нужно побить камнями, что любой, приносящий веру другим богам, должен быть истреблен, что отец может продать свою дочь и что нужно бить сыновей розгами. И атеисты доказали, что возможно соблюдение нравственных законов без обещаний райского блаженства или запугивания муками ада.

3. Православная церковь делает много хорошего для людей.
Верно только отчасти. Потому что институт церкви создан не для этого. Человеку, который хочет помогать другим людям, лучше идти в волонтеры или благотворительные фонды – эффективность там выше, как минимум, на порядок. Церковь же вообще на первое место ставит не дела, а веру.

4. Священников притесняли и теперь общество что-то должно церкви.
После Петра церковь была частью государства. Ее деятельность курировал обер-прокурор. Священники получали зарплату и, практически, ничем не отличались от чиновников. И требовать вернуть им когда-то принадлежащее имущество – это тоже самое, что требовать вернуть Россию наследникам царского престола. Тайной полиции – тайные канцелярии. Помещикам – крепостных.

5. Русский – значит православный.
Сложно назвать ту гремучую смесь из суеверий, язычества, примет, страхов, богоборчества, тоски, метафизики, предрассудков и комплексов, которая находится в голове у среднестатистического верующего – православием. Поскребите любого православного и вы увидите язычника. Кстати, после отмены Временным правительством обязательности Причастия, количество солдат, посещавших церковь сократилось почти со 100 процентов до 10 и ниже.

6. Без православной церкви не было бы России.
Такой бы точно не было. Церковь всегда давила и запрещала все прогрессивное. Благодаря ее стараниям в России много веков не было своей науки, живописи, театра, скульптуры, светской литературы и поэзии. И мысль, что повсюду нас окружают одни враги – проклятые католики, нечестивые мусульмане и поганые язычники – тоже церковная. А мы вот, самые лучшие и духовные.


И еще несколько слов православным, которые радуются приговору и жалеют, что девушкам мало дали. Родные мои, вас кто-то обманул. Верующий человек не может желать никому зла. Мне отмщение, и аз воздам. А у настоящей веры не может быть врагов.
Tags: капитан Очевидность, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1805 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →