Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

...

nnl_20_big

Если считать, что «Слово о полку Игореве» — появилось в конце XII в., то за сто лет до него вышел первый в России список запрещённых к чтению книг — «Изборник 1073 года» (переписанный с болгарского оригинала)

Немного из истории цензуры:

Цензор Елагин вычеркнул из учебника физики выражение «Силы природы» на основании того, что един Бог всесилен.

Цензурный комитет «исключал из всеобщей истории Магомета», ибо это был «негодяй» и «основатель ложной религии».

Цензор Красовский запретил печатать стихотворении о любви. Он наложил следующую резолюцию: «в один из первых дней Великого Поста неприлично писать о любви девы неизвестно какой».

Он же запретил статью о ядовитых грибах: «грибы - постная пища православных и писать о вредности их - значит подрывать веру и распространять неверие».

Он же зачеркнул в поваренной книге слова «Поставить пирог на вольный дух»

Одесский градоначальник Зеленой возмущался переносами: - Как смели сделать перенос в слове генерал-лейтенант! Какой я вам генерал-лей-тенант (ругань). Немедленно перебрать!
Местная полиция так его боялась, что запрещала печатать объявления об улетавших зеленых попугаях, так как будто бы здесь намеки на Зеленого.

Цензор Воронич запретил детскую книжку, с рисунком коровы, которую поднимают на веревке, чтобы она могла съесть траву, растущую на городской стене, так как «изображенное на ней подвешение коровы... напоминает казнь политических преступников»
Tags: history, древнерусская тоска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →