Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

Скоморох попу не товарищ (Даль. IV. С. 203)

Anonymous, Inferno, circa 1505-30
Anonymous, Inferno, circa 1505-30

На dirty.ru хорошая параллель дела PR со старым конфликтом Скоморохов и церкви

Официальные гонения на скоморохов достигли своего апогея в конце XVI — начале XVII в., когда церковь активно поддержало государство, что повлекло за собой реальные репрессии, отразившиеся в фольклоре, например, в пословицах: «Заиграл в сурну, да и попал в тюрьму», «Шутил Куприяшко, да попал в тюряшку».

Феодосий Печерский: «Но сими дьявол летит и другыми нравы, всячьскими лестьми превабляя ны от Бога, трубами и скоморохы, гусльми и русальми». Хотя, например, в «Житие Андрея Юродивого» сказано про один из признаков апокалипсиса" «...ни будет в нем ни сопельника, ни гудца, ни поющаго, ни иное что-нибудь нехорошо делающего». Парадоксальность заключается в том, что одним из необходимых условий создания подобия рая на земле в царствование Михаила перед вторым Христовым пришествием было изгнание скоморохов.

И про наказание для скоморохов: миниатюры древнерусской рукописи с изображением грешников в огне, следующие за текстом: «мука плясцам и свирельницам и гусельницам плач неутешный во веки». Плач как мука за грехи скоморохов упоминается и в других древнерусских рукописях: «для плясунов, свирельников, гусельников, смычников, смехотворнее и глумотворцев». Если в ранней иконе «Страшный Суд» из Успенского собора в Кремле конца XIV столетия на кольцах огненного потока-змея есть надпись «глум» — единственный явный грех, который мог бы относиться к скоморошеским забавам, то позже появляются такие знаменательные надписи, как «плясание в миру и на свадьбах».

Вариант для спасения есть только один:
Чем нам душеньку спасти и чем в рай взойти.
Спасти душу — постами, молитвами
И низким полуночным поклоном.
Tags: history, древнерусская тоска, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →