Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

приметы & приматы

b-f-skinner

Американский психолог Беррес Фредерик Скиннер исследовал биологическую основу суеверий и пришел к выводу, что у животных можно обнаружить формы поведения, сходные с суевериями у человека.

Голубя помещали в ящик, на стенках которого устанавливались разноцветные кружки. Если голубь бил клювом, например, по черному кружку, он получал еду. Голуби довольно быстро устанавливали связь между едой и кружком и начинали стучать по черному.

После этого эксперимент менялся. И еду стали давать нерегулярно и в независимости от действий голубя. Тогда птица начинала повторять то действие, которое случайно делала перед получением еды - стояла, например, на одной ноге или смотрела через левое плечо. И делала это снова и снова, когда хотела есть.

В другом эксперименте также вели себя и обезьяны. Животное должно было нажать на рычаг 25 раз, чтобы получить конфету из металлической трубки, укрепленной на расстоянии около 10 см от рта. Однажды автоматическая кормушка сломалась и конфета выпала раньше – когда обезьяна случайно коснулось ртом металлической трубки. После этого животное много раз повторяла это действие в ожидании сладкого.

В 1972 Американская психологическая ассоциация назвала самых выдающихся психологов XX столетия. По практически единодушному мнению, почетный список возглавил Б. Ф. Скиннер. Вторым был назван Зигмунд Фрейд
Tags: животные, капитан Очевидность, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →