Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

Летучий мантуец

Nuvolari_2

Тацио Нуволари, итальянский авто- и мотогонщик.

16 мая 1926 года в кромешном тумане, повисшем над немецким местечком Золитуд, сложно было разглядеть контуры собственной машины, не говоря уже об очертаниях трассы. Нервы не выдерживали, гонщики один за другим отказывались от борьбы. Но Тацио Нуволари продолжал гонку. За несколько кругов до финиша отважный мантуанец лидировал в гонке, но предательски скользкий участок булыжной дороги сделал свое черное дело. Машину дернуло, повело, и стальной конь вместе со своим всадником помчался навстречу неминуемой гибели. Прочитав в немецких газетах сообщение о том, что Нуволари вряд ли доживет до утра, руководство завода BIANCHI, надев траурные костюмы, отправилось на похороны своего пилота в Золитуд. Каково же было их удивление, когда на итальянской границе они случайно столкнулись нос к носу с… неуязвимым Тацио, который, сбежав из больницы, где у него диагностировали сотрясение мозга и несколько трещин в костях, направлялся в Равенну. Через шесть дней там должен был состояться очередной этап Чемпионата. Нуволари посрамил немецких корреспондентов, установив на седьмом круге лучшее время в гонке.

Буквально за неделю до Гран-При Наций, который должен был пройти в Монце, Нуволари попал в тяжелейшую аварию. Несколько сломанных ребер и трещины в обеих ногах грозили вывести итальянца из строя как минимум на пару месяцев. Но пропустить столь любимую соотечественниками гонку Нуволари не мог. Рано утром в воскресенье бесстрашный “Чемпиониссимо” предстал перед публикой в странном виде. Спеленатый, словно мумия, с гипсовыми повязками на обеих ногах, он был в прямом смысле привязан к мотоциклу. Абсолютно не гоночный камуфляж не помешал виртуозному гонщику выиграть гонку в классе “350”, показав скорость выше, чем у гонщиков более мощных ''пятисоток''. Правда, механикам Нуволари приходилось придерживать его на старте и ловить на финише.

1926 год, Равенна. На 11-м круге, стараясь избежать столкновения с потерявшим управление соперником, Нуволари цепляет каменную изгородь рулем своего мотоцикла, и ломает при этом безымянный палец руки. Остановившись на дозаправку, Тацио облил бензином кровоточащую рану, и, даже не перебинтовав болтавшийся на одной коже палец, вновь рванулся на трассу. К сожалению, несколькими кругами позже гонка для Нуволари закончилась: любимец публики потерял сознание от потери крови.

В том же году, в Падуе, Нуволари неукротимо сокращал расстояние до лидера гонки, когда камень, вылетевший из-под колеса мотоцикла соперника, угодил ему прямо в глаз. Ослепший и контуженый гонщик, изнемогая от боли, все же сумел довести машину до боксов

1927 год. В Ливорно, когда во время гонки на мотоцикле Нуволари порвался тросик ''газа'', Тацио продолжал гонку, ведя машину одной рукой, а другой управлял дроссельной заслонкой. Акробатическая езда закончилась падением и сильнейшим ушибом плеча. Тем не менее, уже через неделю там же, в Ливорно, облаченный в специальный корсет, он финишировал четвертым.

За 10 лет, с 1920 по 1930 годы легендарный мантуец выиграл 40 гонок из 125, трижды побеждал в европейских первенствах, установил 3 международных рекорда.

via
Tags: history, короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →