Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

колея

1

К машинам и дорогам

Гениальность изобретения колеса привела к тому, что практически никто не думает над его заменой. Принципиально автомобиль остается телегой. Пока телеги были деревянные, а дороги каменные - большинство это устраивало. Хотя, например, еще пару сотен лет назад в России можно было передвигаться только когда все замерзнет или когда все подсохнет. В остальное время "вязли лошади по стремена". Но телег становилось все больше, они становились все тяжелее и даже изобретение асфальта проблему не решило. Колеса разрушают дорогу. Особенно когда автомобиль тормозит. К тому же асфальт становится текучим на жаре и вода, замерзая в трещинах, разрывает его.

В идеале дорога должна быть на несколько порядков прочнее автомобиля. В реальности это малодостижимо.
Но можно увеличить площадь соприкосновения машины с дорогой и, тем самым, снизить нагрузку на нее (как у судна на воздушной подушке). Машина будет "трамбовать" дорогу, делая ее прочнее. Разумеется дорога должна быть сделана из трамбуемого материала.

Сейчас все стараются повысить коэффициент трения между машиной и дорогой. Для лучшей управляемости - машина соприкасается с дорогой только в четырех точках (точнее - в пятнах контакта). Можно подумать над тем, чтобы наоборот уменьшить трение до минимума. А разгон, управление и торможение никак не связывать с трением. Например, этим может заниматься пропеллер. Машины будут "полировать" дорогу.

В комментариях есть еще интересные варианты: например родство дороги и колес (материал шин латает дорогу)

Очень хорошо понимаю, что вторгаясь не на свою территорию я очень сильно подставляюсь. Не сомневаюсь, что технари легко могут разнести все в пух и прах. Но если хоть кто-то из них задумается над тем, как обойтись без колеса, буду считать свою задачу выполненной.

Хочу еще рассказать о совершенно безумном проекте Эндрю Моррисона. В 1885 году он предложил канатную дорогу, двигателем которой будут воздушные шары.

1

Поднимаясь шар заставляет тележку катиться вперед до следующей опоры с воздушным шаром et cetera
Tags: догадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →