Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

получи фашист гранату

1

В комментариях к посту про мозговой штурм несколько раз прозвучала мысль, что самое эффективное средство для донесения до власти своего недовольства - забастовка, и жаль, только, что наши профсоюзы не способны на такое. Забастовка - обоюдоострое оружие. Крупный чиновник не заметит забастовку учителей и транспортников - он передвигается с мигалкой, а его дети учатся в частной школе. Он не заметит, а мы заметим. И что там ваши митинги - поголосили и разошлись.

Но у граждан есть другое средство потрясающей эффективности. Очень простое. Практически безвредное для самих граждан. Совершенно законное. Не заметить которое невозможно. А игнорировать - глупо. Это средство -
бойкот.

Представьте себе директора какой-нибудь крупной компании "Какое-то молоко", который, грубо нарушая законодательство, под угрозой увольнения, заставляет своих сотрудников выходить на митинг в поддержку одного из кандидатов. А теперь представьте общенациональную компанию по бойкоту продукции этой компании - с пикетами, листовками, и наклеиваниями стикеров на пакеты молока - руководство этой компании грубо нарушает закон. Покупатели от этого ничего не потеряют - возьмут другие молоко и сметану. А вот удар по бизнесу "Какого-то молока" будет нанесен сильнейший. Десятки тонн прокисшего продукта нужно будет выбросить. Магазины перестанут брать продукцию, которая не пользуется спросом... и т.д. вплоть до разорения.
И хозяин другой фирмы в следующий раз задумается - а может действительно, не стоит нарушать закон. Потому что репутация очень дорого стоит.

Возьмем директора "Какого-то банка", который давит на своих подчиненных, заставляя их проголосовать за одного из кандидатов. И тоже под угрозой увольнения. Если этот факт подтверждается - честные граждане начинают забирать свои деньги из этого банка. Начальники независимых фирм перестают начислять своим сотрудникам деньги на карточки через этот банк - для этого есть банки, которые не нарушают законы.

Знаете какого-нибудь крупного государственного чиновника, который, злоупотребляет свои положением и проталкивает на рынок "Какое-то очередное плацебо"? Прекрасно. Нельзя безнаказанно нарушать закон о конкуренции. Граждане перестанут покупать его. На рынке достаточно других препаратов. И в следующий раз производитель лекарства десять раз подумает о том - стоит ли ему задействовать административный ресурс.

По телевидению транслируется запредельное вранье? Есть масса способов оказать давление на государственные каналы. Начиная с бойкота и заканчивая предупреждением тем рекламодателям, которые размещают свою рекламу в этих программах - вы финансируете лжецов. И вашу продукцию граждане тоже могут бойкотировать. А телевизионные каналы очень чувствительны к падению рейтингов и оттоку денег рекламодателей.

Владимир Путин, смеясь, заметил - ну что-то там фальсификации... Несколько процентов, которые ничего не решили. Я не понимаю - где судебные процессы над организаторами доказанных фальсификаций? Я читал, что неизбежность наказания гораздо действеннее, чем его строгость. На каком основании власть покрывает преступников, и, тем самым, поощряет их? Представьте себе организатора вооруженной банды, который уходит от ответственности, мотивируя это тем, что несколько бандитских налетов не оказывают серьезного влияния на полицейскую статистику.

Если власть отказывается поддерживать институт правосудия, то этим могут заняться законопослушные граждане.
И очень эффективно.

upd
Конечно, бойкот - это средство не универсальное. Сложно, например, бойкотировать закупку танков.
Но в некоторых областях - очень эффективное.
Tags: будущее, капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 667 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →