Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

предыстория одной фотографии

1
Женщины-духоборы тянут плуг, Манитоба (Канада), 1899

Духоборы не признавали внешних отличий между людьми, никогда не клялись, отрицали любую обрядовость (Церковь не в брёвнах, а в рёбрах), отказывались от любого насилия и воинской службы. При Николае I были сосланы в Закавказье. В 1887 г. на Кавказе была введена всеобщая воинская повинность. Духоборы заявили властям о своём отказе от военной службы.

29 июня 1895 года духоборцы числом около 2 тысяч человек из 7 сёл Елизаветопольской, Тифлисской губерний и Карсской области, с исполнением псалмов, сожгли всё оружие, наличествующие в общине. Губернатор Георгий Шервашидзе посчитал выступление бунтом и вызвал казаков. Мужчины-духоборцы образовали круг, а дети и женщины остались в её центре. Казаки атаковали круг духоборцев, в результате чего несколько человек погибли. После казаки отправились в селения духоборцев, участвовавших в сожжении оружия, где устроили погромы. После этого, Шервашидзе вызвал духоборцев к себе с требованием военной службы, однако те ответили отрицательно.

Тогда Шервашидзе отправил казаков, отказавшихся продолжать погромы, в казармы и призвал лезгинскую жандармерию. После этого, 6 дней в сёлах проходили погромы: всё имущество селян было разграблено, женщины были выпороты и изнасилованы, а сёла сожжены. Выживших духоборцев числом около 4000 человек отправили в горы, где погибло около тысячи человек. via

Около 8.000 духоборов эмигрировали в Канаду. Чтобы использовать гонорар для финансирования переселения, Лев Толстой специально закончил ранее отложенный роман «Воскресение». Хотя ни духоборы, ни сочувствующие не были уверены в необходимости эмиграции, наряду с поддержкой из-за рубежа они встретили подчеркнуто негативное отношение властей (например, запрет на возвращение). Старейшины общины пророчествовали: "Если царь отпустит духоборцев из своей страны, то он потеряет свой престол, потому что Бог уйдет с духоборцами"
via
Tags: history, древнерусская тоска, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →