Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

труп бродяги

1

Одна из личных фотографий, найденных у майора Королевской морской пехоты Уильяма Мартина, тело которого во время Второй Мировой войны было найдено у побережья Испании. К его руке был пристегнут портфель со сверхсекретными документами, в которых Греция была обозначена основной целью для высадки союзников. Очень скоро этот портфель оказался на столе у Гитлера.

На самом деле это был труп бездомного валлийского алкоголика, найденного на заброшенном складе в Лондоне. Труп пролежал несколько недель в леднике, пока из ничего составлялась правдоподобная легенда никогда не существовавшего майора. Это была операция по дезинформации немцев «Мясной фарш» ( Mincemeat ). Тело бродяги с фальшивыми документами было доставлено к испанскому берегу британской подводной лодкой.

Подделка произвела на Гитлера настолько сильное впечатление, что он отверг мнение Муссолини, утверждавшего, что высадка союзников произойдет в Сицилии, и начал готовить оборону Греции, Сардинии и Корсики. Для организации обороны в Грецию был направлен Роммель, туда же были отправлены три танковые дивизии, причем две были сняты с Восточного фронта накануне решающих танковых боев на Курском выступе. 9 июля 1943 года началась высадка союзников в Сицилии. Тем не менее, немецкое командование еще две недели полагало, что основной удар будет нанесен в Греции и задерживало переброску войск в Сицилию.

Черчилль получил телеграмму от офицера разведки Монтегью, придумавшего и осуществившего эту операцию: «Фарш заглочен вместе с грузилом и поплавком».

via
Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →