Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

Яндекс

Посмотреть на офис Яндекса меня пригласил Артем Логинов artlog.
Пост не является рекламой и написан не за деньги.

Начитавшись чудес про офис Гугла и мне стало интересно посмотреть на то, как организована работа у нас. (Когда-то давно придумал рекламу для Яндекса - размещать логотип на рамках металлоискателей в аэропортах. Яндекс - найдется все).

1

Рядом с офисом стоит билборд Яндекса с портретом Льва Толстого и слоганом - "Мы работаем на Льва Толстого" (на всякий случай уточню, что это адрес - ул. Толстого, 16)

Для сотрудников есть подземная двухэтажная парковка с мойкой и шиномонтажом. Там же, при желании, можно хранить зимнюю (летнюю резину). В офисе есть бесплатный массаж и медицинский кабинет. Есть много бильярдов, теннисных столов, гамаков, дартсов, летних веранд и комнат, где можно поспать. На каждом этаже есть совершенно незаменимая для офиса вещь - душевая. Велосипедисты меня поймут. А также курилка и кухня. С бесплатными фруктами и печеньями. Видел столик с маджонгом и батут.


1

Слева - комната для тестирования новых продуктов. Камера отслеживает движение глаз пользователя, который, например, ищет нужную ему функцию. Если он не сразу ее находит - это сигнал для разработчиков, что нужно что-то менять в интерфейсе. Рядом с монитором не зеркало. Это стекло, прозрачное с одной стороны. Чтобы можно было наблюдать за подопытным пользователем.

1

Есть звуконепроницаемая музыкальная комната.

1

Хорошая навигация. У комнат для переговоров собственные имена. Например, на пятом этаже - 5. O clock, 5. Аргентина-Ямайка, 5. Колонна, 5. Колесо, 5. Точка, 5. Элемент. Разные лифты подсвечиваются разным цветом.

1

Но самое интересное - как устроена работа. Как выстроена вертикаль власти. Вертикали власти нет. Компания организована не по иерархическому, а по модульному принципу. В группе, работающей над проектом нет главного. Все участники должны сами договориться обо всем между собой. Если один разработчик пишет какой-то кусок кода, остальные его проверяют. И получается, что знание деталей не сосредоточено в ком-то одном, а распределено по всем программистам.
Читал, что по модульному принципу устроена, например, Аль Каида. Что позволяет ей совершенно не терять эффективности при уничтожении какой-то ее части.

1

Рабочий день у большинства сотрудников никак не регламентирован. И никем не контролируется. Можно приезжать и уезжать с работы не в часы пик. Если сотруднику удобнее поработать дома или в парке - это его личное дело. Лишь бы результат выдавал хороший. Каждый сам решает, когда ему идти в отпуск и договаривается об этом сроке с коллегами. Яндекс старается набирать сотрудников, которые в состоянии сами организовывать свою работу. И придумывать себе интересные проекты.

1

Попасть на работу в компанию довольно сложно. Собеседования могут идти в течение нескольких месяцев. Текучка сотрудников менее 5%. Капитализация софтверной компании, которая не сидит на нефтяной трубе и не пилит государственный бюджет - около 7 млрд. долларов.
Tags: мои фотографии, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →