Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

иранский Шиндлер

1

Сотрудник иранской дипмиссии в Париже Абдул-Хусейн Сардари спас во время войны несколько тысяч иранских евреев. Он придумал для нацистов легенду: когда в 538 году до н.э персидский царь Кир освободил евреев из плена, они вернулись в Палестину. Однако за время, прожитое в Персии, евреи обратили в свою веру много персов. И современные иранские евреи, по версии Сардари, являются их потомками ик евреям никакого отношения не имеют. А Гитлер стремился сохранить хорошие отношения с Ираном и провозгласили иранцев арийцами и «расово чистым народом».
Сардари тянул время - пока берлинские эксперты по «расовой чистоте» изучали эту проблему, он продолжал выдавать евреям иранские паспорта.
В 1941 году в Иран вошли советские и британские войска и Сардари получил приказ вернуться в Тегеран. Лишившись дипломатического статуса и неприкосновенности, он решил остаться в Париже и продолжить свою опасную работу. Уже только на свои деньги. Сардари успел выдать около тысячи паспортов. Каждый из них использовался несколько раз.


via The Telegraph
Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →