Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

хак

1

Одним из первых хакеров был Джон Маскелин - британский иллюзионист и изобретатель.

В 1903 году в Королевском институте в Лондоне должна была состояться демонстрация технической новинки - дальней беспроводной связи. Итальянский изобретатель маркиз Гульельмо Маркони собирался послать морзянкой беспроводное сообщение в Лондон из Корнуолла (расстояние 300 миль). В статье в лондонском St James Gazette Маркони заявил, что разработанный им алгоритм исключает возможность взлома и гарантирует конфиденциальность. И что взломать его невозможно.

Однако за несколько минут до начала презентации аппарат начал передавать сообщение. Сначала несколько раз слово "крысы", "вздор" и "надувательство". Потом пошли оскорбительные стихи про обманщика-итальяшку. Маркони был взбешен. Он обвинил своих помощников в раскрытии секрета своего изобретения и всех уволил.

Через четыре дня в The Times было напечатано письмо Джон Маскелина, в котором он рассказывал, как взломал систему Маркони, посылая сигнал из соседнего помещения. Кстати, сам Маскелин еще за три года до этого передавал беспроволочное сообщение с воздушного шара на расстояние в 10 миль. Но патенты, которые взял первым Маркони, не позволили Джону Маскелине усовершенствовать свою систему.

большая статья в New Scientist об этой истории
Tags: history, Лондон, короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →