Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

про Кубу

1

Путешествие начинается еще в аэропорту и складывается из рассказов таксиста, соседей по столику в кафе и пассажиров во время тринадцатичасового перелета. Вы узнаете, что в Талмуде написано, что мужчина должен смотреться в зеркало не чаще одного раза в неделю; что в конце XIX века Аргентина развивалась так быстро, что экономисты прогнозировали, что к 1950 году она обгонит Америку; что какой-то Виктор заплатил таджикам, чтобы те нарисовали две точки над буквой "e" на огромной рекламе Vitek и что в низкую облачность лучше не водить автомобиль под грибами - можно поцарапать небо...

А потом самолет приземляется в аэропорту Хосе Марти, такси довозит вас по темной Гаване до отеля и вы видите волны.


1

Бабах! Редкий автомобиль петляет, чтобы не быть залитым водой и весь асфальт метров на двести от моря - мокрый. В Гаване нет волнорезов.

1

Старую Гавану жалко до слез. Это был когда-то фантастически красивый город. Сейчас он выглядит как после войны. Hasta la Revolucion Siempre! Говорят, что Юнеско выделяет серьезные деньги на реставрацию Гаваны, но они куда-то пропадают. Псориазом обвалившейся штукатурки город местами похож на Венецию. Хотя, возможно, это сходство поверхностно. Гавану тоже накрывают волны. Но от того, что эти волны невидимы, они не становятся менее разрушительными.

1

Страной правит вечный Фидель, переживший шестьсот покушений. На Кубе, которую когда-то расшифровывали как "Коммунизм У Берегов Америки" удалось частично победить безработицу. А частично конвертировать в бюрократию. Бессмысленную и беспощадную. Мы потеряли несколько часов, чтобы получить аккредитацию на фестиваль латиноамериканского кино. И потом она нам ни разу не потребовалась.

Бенисио Дель Торо, один из режиссеров хорошего фильма "Семь дней в Гаване" рассказывал, что им нужно было снимать эпизод на набережной. Были заранее подготовлены все бумаги, но когда началась съемка, полицейские ее запретили - действие происходило в нулевой зоне (в радиусе трех километров от дома Кастро) и для съемки нужны были два других документа. Один можно получить за неделю, а другой за месяц. И рассказ про то, что Эмир Кустурица прилетел ради этого фильма на четыре дня, никого не убедили. Каким-то чудом вышли на Кастро, который дал "добро".

1

В 1956 году 82 революционера высадились на старом судне "Гранма" (Бабуля), чтобы начать революцию. Часть из них перестреляли практически сразу после высадки, часть сдалась в плен. Их осталось семнадцать человек. Некоторые кубинские историки писали, что их осталось двенадцать. Библейские ассоциации. В белом венчике из роз. Дилетанты. Фидель, как и Ленин был юристом, его брат Рауль закончил колледж иезуитов, Че Гевара - врач. Они тоже обещали всю власть народу, а землю - крестьянам и когда через несколько месяцев диктатор Фульхенсио Батиста послал против восставших несколько тысяч солдат, большинство из них разбежалось, но многие перешли на сторону революции. И кораблик плывет.
Когда-то у Кастро брали интервью, в котором он сказал: "Власть меня не интересует. После победы я вернусь в свою деревню и займусь адвокатской практикой". Не вернулся.
Попытка вылечить одну диктатуру другой не удалась.

1

В Гаване более десяти тысяч ретро-автомобилей. Они держатся только на туристах - бензин запредельно дорог (около одного евро за литр) для средней ежемесячной зарплаты в 15 долларов. Кубинцы говорят, что нужно выбирать что-то одно - или жену или автомобиль. Но с машиной ты точно не останешься без девушки.

1

Разговорился со стареньким таксистом - он ни разу в жизни не видел снега.

1

Неожиданно для себя распробовал Havana Club. Хороший ром можно пить неразбавленным - он ничем не уступает виски. Градация очень простая: чем этикетка темнее, тем дольше выдержан ром. На бутылке с 15-летним ромом черная этикетка (хотя есть и сорокалетний). Когда-то сахар был очень дорогим и его использовали только как лекарство, но потом сахарный тростник стали выращивать в Америке и на Карибах и научились перегонять. Ром стал напитком моряков - в отличие от вина, пива и эля, он не портился. Пираты говорили, что ром не может испортить печень, потому что сразу вышибает мозги. Разбавленный ром породил грог, пунш, коктейли Куба Либре, Дайкири, Пинья Колада, Мохито, ром-бабу и Хемингуэя

1

В Гаване вы можете понять, что ощущали иностранцы, приезжая в СССР.

1

Видел, как подстригают садовыми ножницами ограду из кактусов и как чистят апельсины устройством, похожим на ручной токарный станок. Видел, как женщины сушат на балконе целлофановые пакеты и памперсы. Видел памятник двурукому Сервантесу.

1

Путешествие заканчивается в аэропорту. Вы узнаете, что в Шереметьево закупили современное оборудование и по новым нормативам первый чемодан должен появиться на транспортере через 12 минут после посадки самолета, а последний - через двадцать минут.
Наверное его пока настраивают.
Tags: мои фотографии, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →