Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

(с)

1

В 1906 году ассоциация производителей нот призвала к запрету граммофонов и механических пианино. На том основании, что эти устройства убьют саму профессию музыканта.

В конце двадцатых годов, после массового начала музыкальных радиотрансляций, держатели авторских прав выступили с коллективным иском, требуя возместить их ущерб. Их прибыль упала с $75 млн. в 1929 году до $5 млн. через четыре года. Спад совпал с Великой Депрессией.

В тридцатых годах, с появлением звуковых фильмов, с протестами выступал профсоюз музыкальных исполнителей. До этого музыканты сопровождали своей игрой каждый немой фильм.

В сороковых годах киноиндустрия выступала против показа фильмов по телевидению - "Какой идиот будет ходить в кино, если будет возможность посмотреть фильм дома бесплатно?"

В 1972 году ассоциации книжных издательств пыталась запретить производство и продажу ксерокса - "Не за горами тот день, когда никто не станет покупать книги".

В семидесятых годах возмущение музыкальной индустрии вызвало появление кассетных магнитофонов, на которых было легко копировать любую запись - "Кассета убьет музыку!"

В восьмидесятых годах киноиндустрия выступила с коллективным иском к производителю видеомагнитофонов. "Записывающий видеомагнитофон для производителей американских фильмов и американского народа это тоже самое что серийный убийца (в оригинале - Бостонский душитель) для одинокой женщины". Дело против Betamax рассматривалось в Верховном суде и было выиграно с перевесом всего в один голос...
via
Tags: history, капитан Очевидность, короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →