Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

околофутбольное

1

В одной африканской стране каждый год футбольный чемпионат проходил в один круг по обычной схеме: за победу - 2 очка, за ничью - 1 очко, за поражение - 0. И каждый раз чемпионат выигрывала любимая команда диктатора этой страны. Но в этот раз команда оказалась на последнем месте. Диктатор попросил серьезно подумать министра спорта и, после бессонной ночи, министр посоветовал изменить правила подсчета очков.
И за победу стали присуждать не два, а три очка (ничья и поражение оценивались по прежнему). Футбольная реформа была проведена по многочисленным просьбам трудящихся и для повышения зрелищности.
И совершенно случайно оказалось, что после пересчета очков по новым правилам любимая команда диктатора заняла первое место.
Возможно ли это в принципе?

Комментарии скринятся
Ответ завтра

upd
знают все


Например, в турнире участвовало 13 команд. Любимая Команда Диктатора (ЛКД) выиграла 5 матчей и 7 проиграла. Все остальные матчи команды сыграли вничью. Тогда у ЛКД было бы 5х2=10 очков, а у каждой из оставшихся 12 команд не менее 11 очков (за 11 ничейных матчей, а у семи команд еще по3 очка за победу над ЛКД). В этом случае у ЛКД - последнее место.

Но по новой системе ЛКД набрала 5х3=15 очков. Каждая из оставшихся 12 команд может набрать не более 3+11=14 очков
Tags: загадки, капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →