Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

двигатели внутреннего сгорания

1

Меня никогда не убеждала теория, что человек стал разумным, когда взял в руки палку (камень). В школе нам говорили, что труд создал человека из обезьяны. Мне кажется, что истины в этом утверждении не больше, чем в кока-коле — коки и колы. Огромное количество животных использует всевозможные орудия труда (обезьяны, птицы, каланы, дельфины...). Гораздо убедительнее, как мне кажется, теория, что разумным человека сделала война. Точнее — какой-то случайный ген агрессивности. Посудите сами: головного мозга вполовину меньше нашего, хватило бы с лихвой для того, чтобы полностью уничтожить всех возможных врагов человека. Кроме самого человека. Это очень достойный противник — его просо так не победить. Война развивает речь и навыки социализации, отличать своих от чужих, учит строить планы, придумывать оружие, готовить запасы — война мобилизует все способности человека. Или ты — или тебя.



1

Для войны были изобретены компьютер и интернет, для войны люди научились плавить металл. Без войны не было бы современной медицины и средств наркоза, химии, физики, баллистики, ракет, радио, самолетов, радаров и консервов... Не было бы мобильной и спутниковой связи. И готовая одежда тоже появилась когда нужно было быстро одеть большое количество людей.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но кажется только муравьи, которые научились воевать для захвата пленных, додумались до собственных растениеводства и животноводства. И они могут злоупотреблять наркотиками и взрывать себя, чтобы уничтожить потенциальную опасность. Разве что им не повезло с размерами.

1

Нет. Я вовсе не сторонник насилия. Пацифизм — наше все. Особенно учитывая, что накопленного оружия с лихвой хватит, чтобы уничтожить все человечество несколько раз. Неоднократно принимались попытки придумать более интересную цель для всего человечества. Например — спасение души. Рассел писал про испанских конкистадоров, которые крестили индейских детей, перед тем, как размозжить им голову о камни. Душа ребенка должна была сразу попасть в рай.

Идея может поднимать огромное количество людей. Идея Свободы вдохновляла восставших рабов. Идея освобождения Гроба Господня собирала в Крестовые походы десятки тысяч людей. Идея собственного государства. Золотая лихорадка. Землю - крестьянам. Идея Тысячелетнего Рейха. Идея построения коммунистического общества. Счастье для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным.

1

Довольно сложно жить в России без вдохновляющей идеи. Нельзя же всерьез считать задачей для страны достижение уровня жизни Португалии. Даже не потому, что возможно, из-за кризиса задачей станет — не опуститься до уровня Португалии. Вовсе нет. Просто идея материального благополучия — это не очень интересно. Как и крысиные гонки консьюмеризма. Потреблять, потреблять, потреблять.

Хорошая идея должна быть безумной. Будьте реалистами — требуйте невозможного. Например: озеленение и покорение Марса. Озеленение Земли. Достижение бессмертия. Создание цивилизации, живущей в гармонии с природой...

У вас есть действительно Хорошая Идея?

С удовольствием вас послушаю.

Специально для Общественной палаты
Tags: будущее, идеи, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →