Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

скул

1

В конце 19 века существовала теория, что много учиться — вредно. В США был опубликован отчёт «Взаимосвязь образования и помешательства». Изучив 1741 случай помешательства, автор пришёл к выводу, что в 205 случаях его причиной стала перегрузка занятиями — «образование закладывает фундамент для многих случаев психических заболеваний». Педагоги были обеспокоены тем, чтобы дети не учились слишком много. Они стремились сократить часы, отведённые на учёбу, поскольку длительные перерывы предупреждали нанесение вреда разуму. Отголоски этих предрассудков дожили до двадцатого века.


1

Союз нерушимый республик свободных был конкурентоспособен в нескольких областях — в атомной энергетике, космонавтике, самолётостроении и производстве всяческой военной техники. Были самостоятельный кинематограф и прекрасная анимация. В СССР работала четвёртая часть всех учёных в мире. Но советское образование было очень сильно перехвалено. Оно было ориентировано на середняков. Хотя, возможно, мне не очень повезло со школами — я учился в московской спецшколе и в школе при посольстве СССР в Венгрии. Нельзя сказать, что детей безумно нагружали учёбой. Простейшие темы проходили месяцами. Ярким и талантливым детям становилось скучно и они потихоньку тускнели. Нет, бывали, конечно, исключения — талантливый учитель мог совершить настоящее чудо. Но много вы таких встречали? Двух? Трёх? Если больше — считайте, что вам очень повезло

1

Как правило, таких не очень любили в коллективе. Рядом с ними становилось отчётливо видно убожество остальных учителей. Вспомните затхлую атмосферу классов. Учителя работали по методичкам и думали и говорили штампами — «А голову ты дома не забыл?», «Я всё слышу», «Звонок не для вас, а для учителя», «Все будут с крыши прыгать, и ты тоже прыгнешь?», «Расскажи всем, мы тоже посмеёмся», «Может ты проведёшь урок?»...

1

Потом унылая тоска продолжалась и в институте. Запредельные конкурсы были только в нескольких престижных вузах, в остальные же брали практически всех. Страна готовила для себя середняков. И всё было бы ничего, пока они соревновались с такими же троечниками своей страны. Не нужно было обладать выдающимися способностями для того, чтобы сделать карьеру. Но мир стал очень быстро меняться.

Сначала развитые страны радовало, что все вредные производства и рутину конвейера можно вынести в развивающиеся страны. Издержки падают, товары дешевеют, своя страна становится чище. Вы будете там работать руками, а мы будем здесь работать головой. Идеальная схема. Только она уже не работает.

1

Потому что появился Интернет. И мир сразу стал уменьшаться.

И нашим детям придётся конкурировать не только со своими одноклассниками, а со всем миром. С миллионами умных индусов, китайцев, сингапурцев, иорданцев, мексиканцев, бразильцев... И трудный русский язык вовсе не спасение от этой конкуренции. Я говорю не о тяжёлом физическом труде. Не о работе дворника зимой, которую отдадут тихому таджику, и не об уборке урожая, на которую возьмут вьетнамца. Нет. Я говорю об интеллектуальных и творческих специальностях.

Вам нужна красивая упаковка для вашего товара? Московская дизайн-студия возьмёт за эту работу $10—20 000 и через месяц покажет вам три варианта. В Индии талантливые ребята сделают это в три раза быстрее и дешевле. И не хуже.

Институты будут отдавать в Сингапур работу по обсчёту геометрии крыла.

Художники на Арбате обещают нарисовать ваш льстивый портрет за 50 долларов? Через веб-камеру китайский художник сделает это за десятку (оплата по карточке, рисунок по Интернету).

Военные не знают, что делать с вооружённым мятежом сепаратистов? Профессиональные наёмники решат эту проблему быстро и жёстко. Их будут приглашать из самых лучших побуждений, разумеется — наши мальчики не должны умирать. Ещё Томас Мор в своей «Утопии» доказывал, что защиту государства должно обеспечивать войско наёмников-варваров, так как жизнь гражданина слишком ценна. К тому же, учитывая тотальное воровство это обойдётся гораздо дешевле. (Если интересно — как воровали в нашей армии сто лет тому назад).

1

Появятся мобильные антикризисные правительства, которые будут решать проблемы целых стран. Выдержка из портфолио какого-нибудь «Рюрик Интернешнл»: мы не связаны с вашей мафией, вашими чиновниками и с вашим нефтяным лобби. Мы решаем ваши проблемы. За четыре года мы смогли погасить внешний долг Греции, а за шесть лет мы увеличили ВВП Словении на 42%...

Всё это будет. Избежать этого невозможно, но можно к этому подготовиться.

Просто отнеситесь к образованию ваших детей максимально серьёзно.

Специально для Общественной палаты
Tags: будущее, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →