Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

люди

Четыре истории про людей, которые столкнулись с обстоятельствами непреодолимой силы.

История №1

1

Манфред Гнадингер (Manfred Gnädinger). Немец, поселившийся в Галисии (Испания) на берегу океана. Построил себе крошечную хижину 2х3 метра без водопровода и канализации. В любую погоду ходил босиком одетый только в набедренную повязку. Питался дарами моря и тем, что вырастил на своем огороде. Жил в гармонии с природой. Местные смотрели на него как на безобидного деревенского сумасшедшего.


1

Он строил простые скульптуры из камней, песка, деревьев и всего, что море выбросило на берег. Его работы чем-то напоминали Гауди. Со временем Манфред стал местной достопримечательностью - на него стали приезжать посмотреть туристы.

А в 2002 году потерпел аварию нефтяной танкер "Престиж". Капитан начал просить о помощи, но под давлением французов, опасавшихся за свои пляжи, корабль был вынужден изменить курс - ему не дали зайти в гавань для ремонта. Налетел шторм и "Престиж" разломился пополам.

1

Это была крупнейшая экологическая катастрофа в истории Испании (досталось и французам и португальцам). Пляж, на котором жил Манфред, был уничтожен - все было покрыто толстым слоем нефти. Скульптор был сломлен и потрясен - от мира, в котором он жил, ничего не осталось. Через месяц его нашли мертвым в его хижине. Местные жители считают, что Гнадингер умер от тоски и печали.

_______________

История № 2

1

В 1943 году Геббельс решил преподнести фюреру подарок - он захотел полностью очистить Берлин от евреев. Согласно переписи населения 1933 года в Берлине проживало 160 564 человека иудейского вероисповедания. В феврале 1943 года - их осталось несколько тысяч. В основном это были евреи из смешанных браков, жены которых отказались от развода ( развод означал немедленную депортацию) и так называемые "защищенные евреи", которые нужны были Рейху.

1

Операция была тщательно подготовлена. Эсэсовцы хватали людей на работе и дома. Любая "бронь" признавалась недействительной. Несколько тысяч человек были свезены в пересылочный лагерь на улице Роз (Розенштрассе, 2-4) для отправки в Освенцим. Чтобы получить хоть какую-то весточку от своих мужей, туда же стали приходить их жены. Несколько днй продолжался митинг. Около здания постоянно находилось несколько сотен человек, сменявших друг друга. В ответ на требования полиции разойтись, люди ненадолго расходились и тут же собирались снова. Женщины скандировали "Верните наших мужей". В это сложно поверить, но они победили. Фактически это было первое и единственное выступление дисциплинированных немцев против расизма.

1

Несколько тысяч евреев были освобождены. Уже отправленных в Освенцим возвратили оттуда. Все освобожденные получили легальные документы, справки и удостоверения. Многие из них дожили до конца войны.

Сложно сказать, почему нацисты пошли на попятную. Конечно сыграли свою роль и постоянные бомбежки Берлина британцами и разгром немцев под Сталинградом. Но без мужества женщин, которые не стали испуганно молчать, чуда бы не произошло.

_______________

История № 3

1

Якуба Савадого (фр. Yacouba Sawadogo) - обычный фермер из Буркина Фасо, который придумал, как остановить наступление пустыни. Он начал бороться с засухами сахель. Сахель постепенно превращал когда-то плодородные земли в пустыню.

Якуба придумал простое решение - класть в выкопанные лунки солому, навоз и другие органические удобрения, которые дольше задерживали влагу. Эти удобрения также являются кормом для термитов, разрыхляющих почву. Если термитов нет - их подселяют на участок.

1

Простой крестьянин смог сделать то, что не удавалось огромному количеству людей. Он вырастил на безжизненной земле сначала сад, а потом и лес. И еще Якуба научил сотни людей, как бороться с пустыней

1

А потом правительство отдало его ферму соседнему городу.
И он начал все сначала.


_______________

и последняя история



Специально для Общественной палаты
Tags: короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →