Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

шноракалутюн (мерси)

1
(с) Григор Ханджян

Немного про Армению.
Очень красивая страна, которой очень не повезло с географией. Земля, зажатая между огромными империями. Здесь проходили все завоеватели - мидийцы, персы, киммерийцы, селевкиды, римляне, византийцы, арабы, турки, русские... и бедные пельтасты Ксенофонта.
Страна, которая очень гордится своей историей и своими соотечественниками. Армяне первые приняли христианство. Национальная святыня Арарат - самая высокая гора в мире по относительной высоте: расстояние от подножия до вершины - 4365м (у Эвереста всего около 3,3 км). А Иван Фёдоров учился книгопечатанию в армянской колонии Львова.
Азнавура знаете? Наш! Ивана Айвазовского любите? Настоящее имя Оганес Гайвазян. Шер, Параджанов, Сароян, Джигарханян, Сарьян... и так далее вплоть до Гарика Мартиросяна


1

В Армении особое отношение к театру. Детей называют Гамлетами, Тибальтами, Лаурами и Джульеттами. Говорят, что армянский народ так часто находился в ситуации, когда должен был отвечать на вопрос "быть или не быть", что после этого Гамлет стал просто национальным армянским именем.

В 345 году Месроп Маштоц создал армянский алфавит. Грузинам он так понравился, что они попросили его создать алфавит и для грузин, но заплатили вдвое меньше обещанного. Маштоц выполнил их просьбу, но за эту скаредность он оставил грузин без заглавных букв.

1

Самая больная тема в Армении - геноцид. После русско-турецкой войны 1877-78 годов с Балкан и Кавказа в Османскую империю хлынули миллионы беженцев. Изгнанные христианами со своих земель, они переносили свои чувства на местных христиан. Армян назвали "пятой колонной" обвинили в предательстве. Начались погромы.

Во время Первой мировой войны турки объявили всеобщую мобилизацию, в результате которой почти все здоровые армянские мужчины были призваны в армию (первый призыв коснулся возрастной категории 20-45 лет, следующие два — 18-20 и 45-60 лет). А потом все армянские солдаты были разоружены, а у гражданского населения было конфисковано оружие. Почти все солдаты были зарезаны или закопаны живьем. Защищать своих было некому и нечем. Армян сжигали живьем, резали, грузили на корабли и топили в море.

Талаат-паша, министр внутренних дел Османской империи «…мы уже избавились от трех четвертей армян, их больше не осталось в Битлисе, Ване и Эрзеруме. Ненависть между армянами и турками в настоящее время так сильна, что мы должны покончить с ними. Если мы этого не сделаем, они будут нам мстить».

Только в 2008 году у турков хватило мужества попросить прощения за то, что они сделали

1

Во время Карабахской войны Армения была в энергетической блокаде. Свет давали на пару часов в день. И так в течении шести лет.
В Ереване множество памятников. Половина из них на коне и с мечом. Даже немного странно, что Арам Хачатурян изображен без сабли. Советую сходить в прекрасный музей Cafesjian.
Очень вкусная кухня. Обязательно попробуйте севанских раков - это что-то потрясающее.
Армения, как и Белоруссия выиграла от запрета азартных игр в России. По дороге в аэропорт стоят десятки казино.

1

Несмотря на то, что армянские мужчины выглядят очень мужественно (отглаженные рубашки, лакированные туфли, никаких легкомысленных шортов в тридцатиградусную жару) - люди очень дружелюбны. В субботу в спортбаре болели за наших - Армения играла с Россией. Армяне только грустно улыбались, когда мы орали после каждого гола (3:1). После матча братались.

Лучшее время для приезда в Армению - октябрь. Осенью горы невероятно красивы
Tags: мои фотографии, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →