Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Первый Рим

Москва, конечно, до гордого звания "Третий Рим" никак не дотягивает (и Константинополь, кстати, до Второго Рима -тоже). При всем моем уважении. Что бы там ни писал старец Филофей Великому князю всея Руси Василию III: "... блюди и внемли, благочестивый царю, яко вся христианская царьства снидошася въ твое едино, яко два Рима падоша, а третей стоитъ, а четвертому не быти" (в этом же письме старец учил как бороться с мужеложством).

1

В Риме поражает невероятная концентрация истории. Вы можете проходить мимо роскошного собора, которого даже не будет в путеводителе... так, новодел, четырнадцатый век.

Изумительные коллекции Ватикана. Статую Свободы, кажется, лепили с луноликой Гекаты - ее власть распространялась на небо, на землю и на ад. Ее же иногда изображали с факелом.

Римляне действительно раскрашивали свои статуи

Сикстинская капелла это просто неожиданный удар под дых. Ее недавно отреставрировали и поначалу критики упрекали реставраторов в слишком ярких цветах (Микеланджело в стиле Бенеттон). Критикам убедительно доказали, что все так и было в оригинале. Меня поразили грязные ноги Бога, создающего Землю и Луну и мощные женские фигуры (Микеланджело часто писал женщин с натурщиков-мужчин). Фотографировать там нельзя (можно иначе)

Открыл для себя, неграмотного, великолепного Беллини. Не мог поверить, что это 15 век

Увидел, как выглядят эскизы для статуй.

Если немного наклонить голову перед колонной Марка Аврелия - можно в Пизу не ездить


1

Есть страны, где мужчины красивее женщин. Например Германия или Сербия. В России и Польше красивее женщины. В Италии красивы и те и другие. Что особенно удивительно при таком количестве мучного (пиццы, пасты и прочие лазаньи) - нет толстых. Совсем нет.

Ну и экспрессия, конечно. Видел как мужчина перебегал на красный свет, чтобы сэкономить десять секунд. И чтобы потом десять минут темпераментно препираться с полицейским

В Риме почти никто не болеет комплексом маленького члена - огромное количество крохотных автомобилей и скутеров.

Дикенс писал, что на Испанской лестнице толпились модели, одетые Мадоннами, святыми и императорами, надеясь привлечь внимание художников и скульпторов.

1

Католики активно приспосабливали античный мир под свои нужды. Статуи философов переделывали в апостолов, пастушков - в пастырей. Термы перестраивали под соборы. Политеистические храмы разбирали для монотеистических. Об этом станцы Рафаэля в центре - крест побеждает язычество.

Статуя папы, кажется, сделана из статуи Муссолини

В грандиозном соборе святого Петра стулья развозят на автопогрузчиках. При этом говорить нужно шепотом. Там же висит список всех пап, начиная с Петра. Практически весь он века до пятого - фальшивка. Думаю, что лет через сто в России также будут преподавать историю:
"Девять ракет Королева взорвались на старте. И тогда пошел он испросить благословение у святого старца Пантелеймона. И благословил старец конструктора - и десятая ракета взлетела. С Гагариным".
"И задумали враги расчленить Россию. И было видение патриарху - нужно восстановить Собор Христа Спасителя. И чудо! За ночь был возведен тот собор. И отмолил патриарх грехи страны нашей. И устояла Россия назло врагам своим"

Огромное количество черепов и мощей. На виа Венето стоит церковь Санта-Мария делла Кончецьоне. Из костей 4000 капуцинов выложены всяческие узоры. Звезды из позвонков, цифры часов из фаланг пальцев

Площадь святого Петра в Ватикане сделана в виде двух рук, обнимающих свою паству.

Игнатий Лойола собирал своих иезуитов под красным знаменем. А старенького Галилея пытали доминиканцы (Заметив, что ты при ответах не совсем чистосердечно признаёшься в своих намерениях, мы сочли необходимым прибегнуть к строгому испытанию)

Священники прекрасны образованы - исповедоваться можно на очень многих языках

1

В зале этрусского искусства наконечники стрел похожи на людей

1

Один из девяти этих куполов - фальшивый. В этом же иезуитском храме сильная фреска "Триумф имени Христова". Истинные католики будут вознесены на небо, а протестанты и еретики сгорят в адском пламени.
Обязательно зайдите в Пантеон. Это что потрясающее (кессоны сделаны для облегчения веса купола)

1

И "Пьяцца Маттеи" Бродского (Я пил из этого фонтана /в ущелье Рима. / Теперь, не замочив кафтана, / канаю мимо...) и "Виа Фунари" (Странные морды высовываются из твоего окна...) находятся в районе старого еврейского гетто.

В римском Форуме находились одновременно торговые лавки и бордели. Здесь же заседал Сенат. Очень удобно.

Ночью нищие собирают монеты из фонтанов.

После итальянского мороженого на наше смотреть не хочется. Разница как между свежеиспеченной пиццей и замороженным полуфабрикатом
Tags: Италия, мои фотографии, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →