Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

один бит на цвет

1

Если вывод - это то место, где человек устал думать, то стереотип - это место, где человек даже не начинал думать. Пристрастие к шаблонам и доверие к общепринятому мнению, разумеется, экономит силы и облегчает общение с социумом, но совершенно отбивает привычку рассуждать самостоятельно. Стереотипная картина мира страдает упрощениями, но создает иллюзию комфорта - человек прирастает к своим стереотипам. Все разложено по полочкам - вот здесь у вас лежит все хорошее, а вот здесь, в пыльном дальнем углу - плохое (и туда даже не хочется лазить). И любая попытка поставить стереотипы под сомнение приравнивается к атаке на ваше мировозрение. Но я попробую зайти издалека, чтобы сразу не напугать вас


1

Подумайте, например, почему подавляющее большинство одевается зимой в черное? Считается, что черный это немаркий цвет, а зима - довольно грязное время года и не хочется часто отдавать верхнюю одежду в химчистку....
Но ведь никто не будет спорить с тем, что все цвета пачкаются одинаково? И получается, что люди готовы ходить в грязной одежде, но с одним условием - чтобы это было незаметно для окружающих. Ведь правда? (Возможно вы даже дернулись, чтобы защитить ваше любимое черное пальто - нет, дело вовсе не в этом, вы просто в нем хорошо выглядите, оно вас стройнит, к нему все подходит... бла-бла-бла... не надо мне вешать лапшу на уши - в красном вы будете выглядеть еще лучше)

1

Или посмотрим на традиции. Принято дарить женщинам цветы - считается, что это красиво и романтично. А почему бы, например, не... ну скажем... кедровые шишки? Они не менее красивы и, в отличии от живых цветов, они не будут у вас на глазах медленно умирать и жухнуть. Период полураспада шишки на несколько порядков больше, чем у розы (и справедливости ради надо добавить, что полураспустившаяся большая кедровая шишка не уступает в красоте чайной розе).

1

Да красивым может быть что угодно - сухая ветка изящной формы, детский мраморный шарик или стебли ковыля. Чем это хуже букета цветов? Разница в цене - но действительно ли вам так важно это?
Или возьмите красивую упаковочную бумагу, в которую вы заворачиваете свой подарок (бантик не забудьте). Зачем вы делаете это? Ваш подарок не настолько хорош и интересен, что его надо приукрашать? Жить этой бумаге несколько секунд - ее все равно сорвут, сомнут и выбросят, чтобы добраться до самого подарка
Очень интерсно смотреть, как сталкиваются разные стереотипы - например в Германии принято дарить цветы в упаковке (а еще лучше с логотипом хорошего цветочного магазина), а во Франции принято снимать упаковку с цветов перед их вручением, а в Китае не принято приносить цветы хозяйке дома. Считается, что этим гости подчеркивают, этот дом настолько некрасивый, что они приносят украшения с собой. еще немного

1

Или, например, когда американец видит кого-то в шикарном автомобиле - он хочет себе такой же автомобиль, а француз думает - черт, ну почему ты не на малолитражке едешь, как я. И мне кажется, что я знаю - какой из этих стереотипов популярнее в нашей стране.

1

Или возьмите, например, традицию пить крепкие спиртные напитки с тостами. Не кажется ли вам, что это, как минимум глупо - напиваться "за здоровье"? Нет, как рекламист я, конечно, восхищен идеей - любой производитель еды сорвет банк, если сможет навязать обществу похожую традицию - так давайте же поднимем наши бутерброды "За Мир во всем Мире!" Э, нет, батенька, до конца ешьте или вы меня не уважаете? Ну еще один с докторской на брудершафт и один на посошок. Отлично придумано!

1

Устоявшиеся ролевые модели могут заводить в тупик целые народы. Оборвать бы Владимиру красны лучики за его «Руси есть веселие пити не можем, без того быти...». Или возьмите потлач - индейцы в кураже раздаривали и уничтожали ценности, нажитые своим племенем, чтобы поразить гостей своим гостеприимством.

Массовое помешательство вообще крайне заразная вещь - вспомните тюльпанную лихорадку в Голландии или ажиотаж вокруг акций МММ. В середине 20 века в небольшом городе Вернон (Флорида) началась повальная эпидемия. Люди страховали себя от несчастных случаев, а потом отстреливали себе разные конечности, чтобы получить страховую премию. На какое-то время на этот город приходилось 2/3 всех самострелов в США. Каждый десятый житель города сделал себя калекой.

Морали в конце не будет.


Специально для Общественной палаты
Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →