Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

про диспут / 3

Блаженный Августин писал, что Бог выше всяких определений. Тем не менее христианские конфессии сходятся на том, что Бог является первоначальной и предшествующей миру сущностью, вездесущей, всемогущей и всезнающей, создателем всего материального и нематериального, в частности, всех живых существ и Вселенной. Бог является источником бытия.

Кстати, всеведение и всемогущество взаимоисключаемы. Если бог всезнающ, то он уже знает о том, что он вмешается в историю и, используя всемогущество, изменит её ход. Но из этого следует, что он не может передумать и не вмешиваться, а значит, он не всемогущ.

1

Идем дальше. По приблизительным подсчетам история человечества насчитывает около 160 тысяч лет и за все это время население Земли составило около 100 миллиардов человек. В нашей Галактике существует от 1 до 30 миллиардов планет, а во Вселенной — около 100 миллиардов галактик. Положа руку на сердце - вы действительно уверены, что ваши мысли и дела настолько важны Богу, что вы можете отвлекать его своими молитвами?


1

Вы только представьте себе всю потрясающую сложность вселенной. Верующий человек, считающий, что все это создал Бог усложняет модель мира в бесконечное количество раз. И все это великолепие разбивается о простой вопрос - откуда взялся Бог? Бог был всегда? Ну и вселенная была всегда. Зачем нам вводить ненужную переменную? Получается как со старой моделью мира - земля стоит на трех слонах, слоны на большой черепахе. А на чем держится черепаха?

1

Давайте попробуем разобраться с сатаной. В Евангелии сатана говорит о себе «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее». Во вселенной нет ничего, что не создано Богом. Если бы Бог захотел - сатаны бы не было. Следовательно сатана выполняет миссию Бога. Ни о каком соперничестве между ними речи идти не может. Иначе вы впадаете в манихейство - борьбу сил Света и Тьмы (ересь. адские муки)

1

Человек, существо, по определению ограниченное. Бог - безграничен. Один человек не в состоянии познать Бога во всей его полноте - только бесконечно малую его часть. Другой человек - другую часть. Следовательно, постоянно будут появляться все новые религиозные течения. Читай - ереси (ересь. адские муки).
Откроем справочник Сергия Булгакова по ересям, сектам и расколам. Одна только буква "А":
Аароново согласие, Абиссинцы, Аввакумовщина, Авелиты, Автортодокеты, Агноэты, Адамантовых секта, Адамиты, Адвентисты, Адопциане, Акефалиты, Актиститы, Акулиновщина, Анабаптисты, Аномеи, Антиномисты, Антитанты, Антитринитарии, Антропоморфиты, Анфинганы, Аполлинария, Апостолики, Апотактиты, Арианство, Аристовцы, Арминиане, Армия спасения, Армяне, Ассидеи, Афиногеновщина (ересь. ересь. ересь. адские муки).

1

Кстати, в комментариях каждый третий говорит, что я путаю Бога, веру и религию. Осторожнее, прошу вас - это ересь и адские муки. Еще Святой Киприан Карфагенский предупреждал: "Кому церковь не мать, тому Бог не отец".

1

В доказательство истинности Бога часто приводят следующий аргумент - посмотрите, практически все цивилизации создали религию. Разве это не свидетельство божественного откровения?

Мне кажется, что это объясняется не вмешательством Бога, а крайней простотой этой мысли. Мимо нее просто невозможно пройти, что, тем не менее, совершенно не свидетельствует о ее истинности. Точно также практически все цивилизации строили сооружения пирамидального типа и считали, что Земля плоская. Точно также ребенок верит, что если он закроет глаза - все исчезнет.

Попробую объяснить подробнее. Как только человек создает, ну например, каменный топор - он приходит к выводу, что у каждой вещи должен быть создатель и, самое главное - цель создания. Вот вам корни религии.
Как бы этого нам ни хотелось - у мироздания нет цели.

Добавьте сюда очень простое (и ложное в своей простоте) мнение, что простую вещь может создать только более сложный Творец - как микроскоп не может создать ученого. (Пройдите дальше по этой цепочке - вы опять упретесь в вопрос - кто создал Бога?)
Эволюция очень убедительно отвечает на вопрос - как из простейших организмов появляются все более и более сложные

Замешайте весь этот коктейль на страхе смерти и инфантилизме - и вы поймете, как вы создаете Бога в своей голове. Всегда есть на кого переложить ответственность.
- Почему умер мой ребенок?
- На все воля Божья (дура! руки надо было мыть с мылом)

1

Кстати, верующие... попробуйте представить, насколько морально выше и честнее позиция человека, который делает хорошие дела не из страха перед адом и не ради вечного блаженства в раю.

начало
Tags: религия, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 576 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →