Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

про диспут / 2

Прочитал четыре сотни комментариев к предыдущему посту и понял, что написал его плохо. Потому что основной целью была вовсе не идеализация Римской империи. Да - гладиаторские бои и христиан на съедение львам - это чудовищно (как и ритуал убийства быка на глазах у тысячи зрителей в католической Испании). Да - пост написан поверхностно. Тема слишком необъятна.
Главной целью первого поста была попытка найти ответ на вопрос - имеет ли церковь моральное право "пасти народы"?

1

Это один из самых интересных вопросов - происхождение нравственности. Дело в том, что моральные императивы - не убий ближнего своего, заботься о детях своих и пр., не есть откровение, данное нам свыше. Это естественный эволюционный механизм, выработанный тысячами поколений. Немного упрощая можно сказать, что социум, который не придерживается этих правил, нежизнеспособен. Так общество, построенное только на моральных ценностях чайлд-фри протянет недолго. Как замкнутая община, проповедующая целибат (или скопчество) вымрет по естественным причинам.
Люди утверждающие, что религия - основа нравственности, путают причину и следствие. Христианство просто не выжило бы, если бы не проповедовало бы моральные ценности


В Ветхом Завете присутствует такое количество чудовищных жестокостей - от истребления целых народов, до приношения в жертву собственных детей, что его при всем желании довольно сложно назвать источником нравственности

1

"А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими"

"И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места, и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел господь бог Израилев"

"И встали израильтяне и стали бить моавитян, и те побежали от них, а они продолжали идти на них и бить моавитян. И города разрушили, и на всякий лучший участок в поле бросили каждый по камню и закидали его; и все протоки вод запрудили и все дерева лучшие срубили"

“…не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение"

"А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой"

"...возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня"

"Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка"

1

Разумеется и другие древние тексты полны жестокостей - "Илиада", исландские саги, мифы древней Сирии, надписи древних индейцев майя. Но никто не собирается преподносить их в качестве канонов нравственности

Проводилось множество научных тестов. Когда людям предлагалось решить сложные этические проблемы - результаты были примерно одинаковы, независимо от того, были испытуемые католиками, буддистами, атеистами или язычниками.

"Религия оскорбляет достоинство человека. Есть она или нет, добрые люди будут творить добро, а дурные — зло. А вот чтобы заставить доброго человека совершить зло — тут без религии не обойтись"
/лауреат Нобелевской премии физик Стивен Вайнберг/

Обычно в этом месте верующие задают каверзный вопрос - а как же Гитлер и Сталин? Вспомните их злодеяния. Они ведь были атеистами!

1

Давайте начнем с фашизма.
В Италии в 1929 году между фашистским правительством Муссолини и Ватиканом был заключён Латеранский конкордат - первый пункт соглашения гласил, что католицизм становится единственной государственной религией Италии, далее в тексте указывалось, что епископы должны присягать на верность главе государства.
В 1933 году в беседе с церковными деятелями, выразившими сомнение в необходимости таких акций, как увольнение всех евреев с государственной службы, ограничение числа евреев в высших учебных заведениях Германии и попытка бойкота еврейского бизнеса, Гитлер напомнил, что сама церковь изгнала евреев в гетто и запретила христианам работать с ними, после чего пообещал более эффективно делать то, что католическая церковь пыталась сделать в течении веков. Видимо, это обещание пришлось по вкусу церкви, и 20 июля того же года был подписан конкордат между Ватиканом и Гитлером, причём папа Пий XI принял представителя Гитлера очень милостиво и выразил своё удовлетворение по поводу того, что во главе германского правительства стоит такой человек. Ватикан просил Бога благословить рейх и дал указание германским епископам принести клятву верности рейху, заканчивавшуюся словами: "В выполнении своего духовного долга и в заботе о благе и интересах германского рейха я буду стремиться избегать всех действий, которые могут нанести ему вред"

В произнесенной в 1933 году в Берлине речи Гитлер сказал: "У нас не было сомнений, что людям нужна, необходима эта вера. Поэтому мы повели борьбу с атеистическим движением, и не только путём теоретических дискуссий: мы вырвали его с корнем"

Концепция избранного народа - арийцев, взята Гитлером из Ветхого Завета. Замените хеттеев, аморреев, хананеев, ферезеев, евеев и иевусеев - на славян, цыган, евреев, поляков, сербов...

Кстати, про сербов: "При безусловной поддержке католического клира разрушено 299 православных церквей, 240,000 сербов насильственно переведены в римско-католическую веру, а около 750,000 сербов убиты, нередко после пыток" /Геноцид с благословления Ватикана/

И Сталин, бывший студент Тифлиской духовной семинарии, уничтожал людей вовсе не во имя атеизма. Он устранял любых своих противников. Православная церковь тоже отличилась. Карловацкий синод призывал полностью поддерживать Гитлера в его стремлении покончить с "жидомасонским режимом в СССР" и обвинял немецкую католическую церковь в том, что она пытается защитить евреев от гитлеровских репрессий. В бытность свою патриархом Сергий (и затем и Алексий I) превозносил Сталина, называя его "богоизбранным", "спасителем Отечества и Церкви" и "мудрым строителем счастья людей"

А атеизм вообще никому ничего не навязывает - верить или не верить это личное дело каждого взрослого человека. Подчеркиваю - взрослого. Иезуиты говорили - дайте нам ребенка в первые семь лет жизни, и мы сделаем из него иезуита.
Церковь должна быть на деле, а не на словах отделена от государства.
А так я отношусь к верующим как, например, к толкинистам - ребята, это ваше личное дело, в какие игрушки играть.

Все. Не могу больше про нравственность.
Давайте про концепцию Бога

Продолжение
Tags: религия, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →