Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:
Живопись - нечто среднее между мыслью и вещью
/Сэмюэл Колридж/

Номер 8. Эд Руша

1
Эд Руша (Ed Ruscha, 1937, Омаха, Небраска) — американский художник и фотограф.
Родился в католической семье, в Небраске, около 15 лет прожил в Оклахоме перед переездом в Лос-Анжелес, где учился в Chouinard Art Institute. После окончания института Руша работал иллюстратором в рекламном агентстве Carson-Roberts в Лос-Анжелесе.
В 1962 работы Руша были включены, вместе с работами Роя Лихтенштейна, Энди Уорхола и другими художниками в историческую выставку «New Painting of Common Objects» - первую выставку поп-арта в Америке.
Первая персональная выставка в галерее Лео Кастелли в Нью-Йорке открылась в феврале 1973. Он преподавал в UCLA в 1969 и работал как дизайнер для журнала Artforum под псевдонимом «Eddie Russia»


1
В 1963 году художник создал свою первую из 16 фотографических книг, каждая из которых состоит из изображений на заданную тему и небольших текстов. Первая книга «26 заправочных станций» была всецело посвящена американским бензоколонкам. 26 черно-белых фотографий: от Лос-Анджелеса до Оклахомы и обратно.
Если оценивать эти фотографии с художественной точки зрения, то они не выдерживают критики, они «непрофессиональные, большинство из них просто плохи».

1
С концептуальной точки зрения идея серийности и нехудожественное представление банального явления обыденной жизни как художественного объекта производит сильное впечатление. Сам автор признавался, что «использовал фотографию нехудожественно, она умерла как искусство». Свои книги он не считал альбомами по художественной фотографии, наоборот, они были в его глазах «техническим фактом подобно индустриальной фотографии».
Как сказал один художник - возможно самое лучшее произведение в музее, это вид из окна

1

1
Из чего сделаны буквы? И вопрос этот настолько сложен, что на него просто не существует ответа, его можно искать до бесконечности. На него пытался найти ответ писатель Ролан Барт, написавший сказку про крестьянина, который на старости лет решил научиться читать и писать. Он попросил о помощи двенадцатилетнего мальчика, и тот так вдохновил старика идеей грамоты, что тому даже по ночам стали сниться слова и буквы.
Руша как этот старик-крестьянин, грезит буквами в разных формах и из разных материалов американский художник. Он часто использует слова и буквы в художественных работах. Часто они воспроизводят фактуру определенного материала. А иногда он использует вместо чернил кровь, сок, порох, траву...

1
Некоторые его работы выглядят как наглядное пособие для медитации
Некоторые - просто ирония

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1
В 2009 году стал лауреатом Национальной премии искусств. Приз "За художественное мастерство"

1
Его «Горящая бензоколонка» была продана за 6,98 миллиона долларов.

1
После инаугурации Барак Обама украсил стены Белого дома работами Эдварда Руша

вам нравится?

талантливо
66(10.3%)
хорошо
110(17.2%)
так себе
190(29.7%)
посредственно
206(32.2%)
ужасно
68(10.6%)
Tags: art, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →