Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:
Искусство можно не любить двумя способами. Первый – просто не любить, а второй – любить рационально.
/Оскар Уайльд/

Номер 10. Люсьен Майкл Фрейд

1
Люсьен Майкл Фрейд (Lucian Michael Freud; род. 1922, Берлин)
Внук психоаналитика Зигмунда Фрейда и брат политика и писателя Клемента Фрейда. Фрейд и его семья переехали в Великобританию в 1933 году в связи с подъемом нацизма, Фрейд получил британское гражданство в 1933.
Первоначальное образование Люсьен Фрейд получил в Эссекской школе живописи (Дадхэм) и Лондонской школе искусств. Также обучался в Голдсмитсоновском колледже Лондонского университета.
Ранние работы Люсьена Фрейда часто относят к сюрреализму. С 1950 года начинает писать портреты и обнаженную натуру накладывая краску густыми слоями. Цвета как правило приглушенные. Рисует обычно людей из своего окружения — друзей, знакомых, родственников.


1
"Мужчина с пером". Автопортрет
Фрейд говорил, что «рисует людей не как они есть, а какими они могли бы быть».

1

1
Рефлексия с двумя детьми. Автопортрет

1

1
Интерьер в Паддингтоне
Благодаря цветовым эффектам, его признают одним из самых выдающихся современных колористов. Произведения Фрейда выставлены в знаменитом лондонском музее Собрание Уоллеса, — до него в этих залах ни один из современных художников еще не выставлялся.

1
Девушка с кошкой

1

1
На картине «Женщина с белой собакой» изображена первая жена художника Кэтлин Гарман.

1
"Обнаженный человек"
Фрейда отличает серьезность отношения к миссии художника, призванного запечатлеть крики души и страдания увядающей плоти, заставляющего зрителя рыдать и ужасаться.

Говорят, что основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в придуманной им дисциплине меньше всего интересовала ее практическая польза. Зато живопись его внука Люсьена Фрейда обладает терапевтическими свойствами – его произведения способны помочь многим людям, страдающим от комплексов по поводу недостатков собственного тела. Художник с нежностью запечатлевает именно то, что табуировано современными канонами красоты, то, что принято игнорировать в живописи и ретушировать на фотографии: дряблые, угловатые, оплывшие тела, мешки под глазами, просвечивающий сквозь редеющие волосы скальп, усталую, воспаленную кожу.

1
Из художников, так или иначе эстетически близких Люсьену Фрейду, можно назвать прежде всего Фрэнсиса Бэкона, с которым Фрейд дружил.

1
У Фрейда около 40 незаконнорожденных детей. С некоторыми из них он поддерживает официальные отношения.

1
Фрейд писал королеву Елизавету II (работа была раскритикована всеми ведущими британскими изданиями, но тем не менее выставлена в Королевском собрании живописи.)

1
"Социальный смотритель спит"
На портрете изображена возлежащая на кушетке обнажённая спящая женщина, впечатляющая масштабами своей фигуры. Натурщицей стала социальная работница, 51-летняя Сью Тилли.
Как призналась Сью, сначала она была смущена, что придётся позировать голой, но скоро ей стало настолько комфортно в студии, что она действительно засыпала во время позирования. Фрейд рисовал портрет более девяти месяцев в 1995 году. По словам Сью, она позировала по восемь часов в день, два или три раза в неделю.

Картина была куплена Романом Абрамовичем а $33.6 млн

вам нравится?

талантливо
488(54.0%)
хорошо
252(27.9%)
так себе
96(10.6%)
посредственно
29(3.2%)
ужасно
38(4.2%)
Tags: art, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →