Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:
В большинстве своем люди коллекционируют из ложных соображений. Для них это просто новейший способ быстро разбогатеть. Они покупают произведения искусства как лотерейные билеты
/Мэри Бун/

Номер 14. Мартин Киппенбергер

1

Мартин Киппенбергер (Martin Kippenberger; 1953 — 1997) — немецкий художник, скульптор и фотограф.
Провокатор и нонконформист. Относился к направлению "Новых диких" (нем. Neue Wilde, Новые фовисты) сверхзадача которых — обновление художественного видения, порой посредством эстетического шока

Вдохновителями фовистов послужили постимпрессионисты Ван Гог и Гоген, предпочитавшие субъективный интенсивный цвет, цвету мягкому и натуральному, свойственному импрессионистам. Главой школы считается Матисс, который свершил полный разрыв с оптическим цветом. На его картине женский нос вполне мог быть зеленого цвета, если это придавало ей выразительности и композиции. Матисс утверждал: «Я рисую не женщин; я рисую картины».

Киппенбергер изучал живопись в Высшей школе изобразительного искусства в Гамбурге. С 1990 профессор в высшей школе искусств Франкфурта-на-Майне
Большую часть своих произведений создавал в состоянии алкогольного опъянения. Страдал хроническим алкоголизмом. Умер от цирроза печени.


1
«В начале ноги»
Распятая лягушка высотой 1,30 м с пивной кружкой и яйцом.
Эта скульптура является «автопортретом»: когда Киппенбергер лечился от алкогольной и наркотической зависимости, по его словам, он чувствовал себя «распятой лягушкой».
Работа создана в 1990 году. Но до 2008 года она никого не возмущала, пока на выставке в итальянском городе Больцано в Южном Тироле ее не увидел Франц Паль, местный чиновник, и не потребовал убрать её с экспозиции, как оскорбляющую религиозные чувства. Работники музея отказались это сделать. Тогда он сообщил об этом Папе Римскому, а сам начал бессрочную голодовку. Все это было связано с тем, что в эти дни музей мог посетить сам Папа Римский.
Получив письмо от чиновника с фотографией скульптуры, Бенедикта XVI признал, что она оскорбляет чувства верующих граждан, для которых крест — символ спасения и любви Божьей. Франц Паль начал свою голодовку против экспозиции скульптуры и продержался восемь дней, после чего был госпитализирован. Его маленький «крестовый поход» против современного искусства не принес никакого результата. Представители Музея современного искусства твердо решили не убирать скульптуру, несмотря даже на мнение Папы Римского. Правда, они все-таки поставили ее в менее заметное место. Ранее она стояла прямо у входа, приветствуя посетителей.

1
"Официант…" $1,8 млн.
Киппенбергер старательно эпатировал публику. Он купил бензоколонку в Бразилии и назвал ее в честь нацистского военного преступника Мартина Бормана. Открыл Музей современного искусства в заброшенной скотобойне на Сиросе. Он купил картину Герхарда Рихтера (один из самых дорогих мастеров современной немецкой живописи), и использовал ее как кофейный столик.

1
Он построил воображаемую систему метро с реальными входами по всему миру
Один из входов. С сиськами

1
Бар „Париж“ $3,7 млн

1
Студия Человека-паука

1
"Я слишком политизирована"

1
Он старательно боролся с любым проявлением пафоса
Автопортрет художника в белых трусах

1
Считал, что хороший художник первым обнаружит фальшь и сделает ее заметной для других. Плохой будет еще долгие годы цепляться за привычное и комфортное, оправдывая свою ложь традицией и другой "высокой" фигней

1
Его смело можно назвать панком от искусства

1
Кппенбергер был большим оригиналом и провокатором, он любил, когда за него и на него работают другие, скажем, он выставлял под своим именем картины, которые для него писали другие художники.
В 1984 в Эссене открылась выставка "Истина - это труд" ("Wahrheit ist Arbeit") Вернера Бюттнера, Альберта Ёлена и Мартина Киппенбергера.
Киппенбергер нанял самых радикальных берлинских музыкантов, обычно игравших бескомпромиссный фри-джаз, чтобы они на банкете, приуроченном к открытию выставки, сыграли настоящую ресторанную музыку - негромкий свинг, не заглушающий звон бокалов, смех и застольный треп.
Анфан террибли современного джаза прекрасно замаскировались под ресторанную группу, они честно и исправно играли джазовые стандарты, безо всякого второго дна, без какой-либо фиги в кармане, без неожиданных вставок или усложнений и искажений, на которые были, разумеется, вполне способны. И это отсутствие иронии над исполняемым материалом, отсутствие провокации и оказалось самой большой провокацией.
Группа была создана на один вечер, но просуществовала много лет.

1

1
Киппенбергер старался подорвать изнутри саму идею картины

1
Художник занимался исследованием потенциала воздействия на публику радикально "плохих" жестов, материалов и тем
"Плохая живопись – хорошее искусство"

1
За свою жизнь он перепробовал массу техник - от живописи до фотографии и инсталляции и в итоге - нашел свой стиль, который, как говорил он сам, заключался ни в чем ином, как в "сознательном его отсутствии". "Таким образом я освободился", - говорил Киппенбергер, - "когда понял, что нужно беспокоиться не о стиле, но о том, что хочешь сказать. Как все будет выглядеть потом, не имеет к этому никакого отношения".

скажите свое мнение

талантливо
225(28.5%)
хорошо
179(22.7%)
так себе
162(20.5%)
посредственно
138(17.5%)
ужасно
85(10.8%)
Tags: art, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →