Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

эксперимент

1

В Esquire интересная статья про "нравственное потрясение"
Представьте себе путешествие совершеннолетних брата и сестры, Марка и Джулии, по югу Франции. Они выпивают немного вина, и, слово за слово, решают, что хотят заняться любовью. Они используют два вида контрацепции, получают удовольствие, но решают этим больше не заниматься.
Как люди реагируют на эту ситуацию?

Почти всегда люди начинают с того, что это неправильно. Потом они стараются объяснить почему. Чаще всего они упоминают генетические аномалии или то, что это как-то испортит отношения между Марком и Джулией. Но в истории говорится, что они используют два противозачаточных средства, а эта ночь становится для них маленьким секретом, делая их отношения еще более близкими. Похоже люди предпочитают не обращать внимания на определенные детали истории. Исследователь указывает на них и говорит: "Конечно, если бы они хотели завести детей, была бы проблема, но ведь они предохраняются, значит все в порядке?" Люди никогда не говорят: "А, ну да, я и забыл о противозачаточных средствах. Тогда все в порядке". Вместо этого они говорят: "Ах да. Хм... Ну, в общем, надо подумать"
Одна вещь абсолютна ясна, ее можно наблюдать на многих видеозаписях эксперимента: люди приводят аргумент. Когда у них отнимают этот аргумент, они предлагают другой. И только когда, пошарив по карманам, они не обнаруживают очередного довода, начинается состояние "нравственного потрясения". Человек говорит "Я не могу объяснить - просто знаю, что это неправильно"

Нам только кажется, что мышление и размышления играют серьезную роль в наших нравственных суждениях. На самом деле всю работу выполняет интуиция, подкрепленная эмоциями
Tags: капитан Очевидность, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →