Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Подлолюбие и Подлокорыстие

У Феофраста (370 - 288 до н.э.) в "Характерах" потрясающе актуальные характеристики людей.

Недоверчивость
Лежа в постели, спрашивает жену, заперла ли она денежный сундук и запечатала ли шкаф с серебряной посудой, заложила ли на большой засов дверь во двор; и даже если жена подтвердит все это, он вскакивает нагишом с постели, зажигает светильник и босой обегает вокруг, чтобы все проверить, и только после этого едва-едва засыпает

Тщеславие
Сына своего отправляет остричь волосы в Дельфы, причем обязательно позаботится, чтобы сопровождающий его слуга был эфиоп. Возвращая взятую в долг мину серебра, он старается отдать целиком новой монетой. Для галки, которую
держит в доме, он обязательно купит лесенку и сделает маленький медный щит, чтобы она прыгала с ним по этой лесенке. Когда приносит в жертву быка, то уж непременно приколотит у себя перед входной дверью бычий лоб с рогами, обвитый огромным венком, чтобы входящие видели, что он принес в жертву быка.

Приверженность к олигархии
Вот какие нравоучительные изречения он постоянно твердит: "Нужно нам собраться и между собой обсудить, как избавиться от черни и от рынка...". Затем: "Или этим людям или нам жить в этом городе". Около полудня он выходит из дому, одетый в гиматий, умеренно подстриженный, с тщательно подрезанными ногтями, и провозглашает с трагическим пафосом: "Житья нет в нашем городе от сикофантов"

Опсиматия (Опсиматию уместно определить как усердие не по возрасту)
Влюбленный в гетеру, выламывает двери дома прелестницы и затем, избитый счастливым соперником, подает в суд на обидчика. В бане он выступает борцом и при этом поминутно виляет задом, желая этим показать, что он опытный борец.


Стиль местами напоминает "Записки у изголовья" Сэй-Сенагон
Tags: history, капитан Очевидность, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments