Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

длинный чулок

1
(с) Пер Кагрелл 1976

что может сделать один писатель

В возрасте 68 лет Астрид Линдгрен выступила с памфлетом, подвергнув осмеянию перекосы в шведской налоговой системе, из-за которых ей надлежало уплатить подоходный налог в 102%. Эта сатира в жанре сказки имела самый непосредственный эффект. Памфлет «Помперипосса из Монисмании», появившийся в 1976 г., обсуждался на первых полосах всех газет и повлек за собой не только изменения в налоговом законодательстве, но и, в конечном итоге, падение тогдашнего социал-демократического правительства, чья партия к тому времени находилась у власти уже 44 года.

Линдгрен боролась против насилия над детьми. Она воспользовалась трибуной Германской книжной ярмарки, принимая присужденную ей «Премию мира».
«Суть ее речи состояла в том, что дети, воспитанные в атмосфере насилия, скорее всего и сами будут прибегать к насилию, став взрослыми, а если в их руках окажется власть, это в высшей степени опасно».
Эта речь способствовала тому, что Швеция стала первой в мире страной, законодательно запретившей телесные наказания детей.

Астрид Линдгрен не была вегетарианкой, но она была убеждена в том, что если мы хотим оставаться людьми, мы должны гуманно относиться к другим живым существам
Кампания, начатая Линдгрен всколыхнула общественное мнение и побудила правительство принять закон о защите домашних животных, известный как Lex Lindgren

via
Tags: короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →