Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

limit

Хочу сказать спасибо всем пришедшим на лекцию и принести свои извинения тем, кому было плохо слышно

1

Конспект. Только тезисы. Но с картинками.
Часть первая.

1

Человек - существо крайне ограниченное. Из всего спектра волн он видел только маленький кусок видимого излучения, из всего диапазона звуков он может услышать только небольшой фрагмент. (Пифагор считал, что небесные тела исполняют космический гимн по мере их движения по небу, и эта музыка прекрасна. Во всяком случае он ее слышал)
Мы с трудом представляем себе огромный мир запахов, который существует для собаки. Мы можем жить только при небольших перепадах температуры и давления.
После рождения мы становимся еще более ограниченными. Мы воспитываемся в примерно одинаковых условиях - никого из нас не учили выживать в лесу волки, ничьим воспитанием не занимались инопланетяне

1

И как следствие этого все мы думаем одинаково. Мы просто не умеем думать по другому. Ничего страшного в этом нет. Единственное, что необходимо сделать - это понять свою ограниченность. Это первый шаг, который нельзя пропустить.
Возможно человек этим и отличается от животных.
Сравните себя с обезьяной. Например с орангутаном. Мы проигрываем по всем параметрам - силе, скорости, ловкости. Кстати, орангутан тоже может пользоваться подручными средствами

1

Но мы можем осознать свою ограниченность. Не совсем понятно почему мы можем это сделать. Возможно это просто ошибка природы

На самом деле наша жизнь это чудо. Вероятность этого равна нулю. Представьте то огромное количество случайностей, которое привело к вашему рождению. Ваши родители могли не встретиться и не полюбить друг друга, с вами десятки раз могло случиться что угодно. Помножьте это теперь хотя бы на несколько поколений. Добавьте войны и болезни.
Ни вас ни меня не должно было быть в живых. Относитесь к своей жизни как к потрясающему невероятному подарку.
Борхес в лекции о буддизме писал о вероятности стать человеком: Из шести судеб, которые выпадают людям (можно стать духом, растением, животным), самая трудная - быть человеком, и мы должны использовать ее... Будда воображает черепаху на дне моря и плавающий по воде браслет. Раз в шестьсот лет черепаха высовывает голову, и очень редко голова ее всовывается в браслет. И Будда говорит: "Не чаще, чем в случае с черепахой и браслетом, происходит то, что мы становимся людьми.
Наша жизнь так устроена, что мы можем ее только тратить. Вы не можете сейчас, пока у вас плохое настроение, не жить, зато потом, когда оно улучшится - прожить накопленное.

Представьте, что вы - фотоаппарат, который зарядили пленкой, поставили на автоспуск и сбросили с небоскреба. Вы летите, вращаясь и в ваш объектив попадают окна, люди в окнах, стены, кусок неба. Потом вы в дребезги разобьетесь об асфальт. Вас никто не спрашивает - хотите ли вы лететь.
Максимум, на что вы способны - сделать фотосессию интересной

1

продолжение
Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →