Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

счастливые билетики

1

Уильям Джеймс Сидис /1898 — 1944/
Научился писать к концу первого года жизни. В четыре года прочел Гомера в оригинале. В шесть лет изучил аристотелевскую логику и стал атеистом. Между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая монографию по анатомии. В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии. К 8 годам знал 7 языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий. Еще один изобрел сам. В 11 лет Сидис поступил в Гарвардский университет и вскоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда. Окончил Гарвард с отличием в 16 лет. Свободно владел 40 языками /по некоторым сведениям - 200/. Его IQ оценивается в районе от 250 до 300 (наивысший зафиксированный IQ в истории)

Работал бухгалтером, увольняясь с работы, как только его гениальность обнаруживала себя
Собирал проездные билеты

подробнее

upd

Вернувшись на равнины однажды вечером он оказался в одном сельском мотеле, и ему нечего было читать. Под руку подвернулся потрепаный журнал "Янки". Он полистал его и наткнулся на небольшую статью Кейти Слейтер Спенс, озаглавленную "В поисках первоапрельского дурака". В ней говорилось о чудо–ребенке, у которого были самые высокие умственные способности, когда–либо отмеченные у кого–нибудь, но который затем практически ничего не добился в жизни. Там было написано: " Уильям Джеймс Сидис родился 1 апреля 1898 года, в возрасте пяти лет он уже говорил на пяти языках и читал Платона по–гречески. В восемь лет он сдал вступительные экзамены в Гарвард, но его приняли туда лишь три года спустя. И даже тогда он стал самым молодым студентом и закончил университет с отличием в 1914 году в возрасте 16 лет. О нем неоднократно писали в сборнике "Хотите верьте — хотите нет", а на первой странице "Нью–Йорк Таймс" он появлялся 19 раз.

Но после окончания Гарварда "чудо–ребенок" стал преследовать свои довольно туманные и вероятнее всего бессмысленные интересы. Пресса, восхищавшаяся им прежде, отвернулась от него. Самая уничижительная статья появилась в журнале "Нью–Йоркер" в 1937 году под названием "Первоапрельский дурак". В ней высмеивалось все, начиная от увлечений Сидиса и кончая его физическими данными. Сидис подал иск за клевету и вторжение в личную жизнь. Хоть он и выиграл тяжбу на небольшую сумму вне суда, обвинение во вторжении в частную жизнь было отвергнуто Верховным Судом США в ставшем знаменательным постановлении. "Статья безжалостна в разборе подробностей личной жизни субъекта, — признал суд, — но Сидис является "общественной фигурой" и поэтому не может претендовать на защиту от интереса прессы, которая продолжала преследовать его вплоть до самой смерти в 1944 году. В некрологах его называли "удивительным неудачником" и "сгоревшим гением", который, несмотря на все свои таланты, ничего значительного в жизни не достиг. Дэн Махони из г. Ипсвич в штате Массачусетс прочитал что–то о Сидисе в 1976 году и озадачился. Он задался вопросом: "Чем же он в самом деле занимался и о чем думал все это время? Правда, на работе ему платили немного, но ведь Эйнштейн создал свою теорию относительности во время работы в патентном бюро. У меня сложилось ощущение, что Сидис представлял собой нечто большее, чем о нем думало большинство людей". Последующие десять лет Махони провел в исследовании трудов Сидиса. На одном пыльном чердаке он обнаружил довольно объемистую рукопись под названием "Племена и штаты", в которой Сидис приводит убедительные доказательства того, что политическая система Новой Англии находится под громадным влиянием демократических принципов федерализма индейцев племен пенакок.

На этом предложении Федр чуть ли не впал в шок, а в статье дальше говорилось:

Когда Махони послал другую книгу Сидиса "Одушевленное и неодушевленное" еще одному гению–эксцентрику, Букминстеру Фуллеру, то тот отозвался о ней как о "прекрасной космологической работе", в которой предсказывается существование черных дыр — и это в 1925 году! Махони раскопал научно–фантастический роман, труды по экономическим и политическим вопросам и 89 еженедельных газетных статейо Бостоне, которые Сидис писал под псевдонимом. "Как это ни удивительно, но мы возможно открыли лишь вершину айсберга, того, что создал Сидис, — пишет Махони. — К примеру, мы нашли лишь одну страницу рукописи под названием "Тропы мира", а люди, знавшие Сидиса, утверждают, что видели гораздо больше рукописей. Полагаю, что у Сидиса есть в запасе для нас ещё кое–какие сюрпризы".

Роберт Пирсиг "Лейла"

upd2
Эдит Штерн
Tags: history, короткие истории
Subscribe

  • лауреаты

    Интересно, что одними из первых номинантов на Нобелевскую премию мира были наши соотечественники Иван Блиох и Федор Мартенс (премию они не…

  • и про геополитику

    Жанна Рябцева — новый депутат Государственной Думы Российской Федерации от Единой России. Прихожанка Сергия Романова (духовника Натальи…

  • премия

    Если бы решение о присуждении Нобелевской премии мира зависело бы от вас, кому бы вы ее дали?

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author

  • лауреаты

    Интересно, что одними из первых номинантов на Нобелевскую премию мира были наши соотечественники Иван Блиох и Федор Мартенс (премию они не…

  • и про геополитику

    Жанна Рябцева — новый депутат Государственной Думы Российской Федерации от Единой России. Прихожанка Сергия Романова (духовника Натальи…

  • премия

    Если бы решение о присуждении Нобелевской премии мира зависело бы от вас, кому бы вы ее дали?