Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

вслед за императором едут генералы, генералы свиты

1

Муса Кондухов.
В 12 лет был взят аманатом в Петербург и определен воспитанником Павловского военного училища, откуда был выпущен корнетом по кавалерии при Отдельном Кавказском корпусе. Честно воевал на Кавказе. Вел переговоры с Шамилем. Кавалер орденов Св. Владимира I степени с бантом, Св. Анны 1, 2, и 3 степеней, Св. Станислава 2 степени, Кавалерийского креста Леопольда Австрийского. За отличную и усердную службу пожалован голубым мундиром. Участвовал в усмирении восставших поляков и венгров, дослужился до генерал-майора, начальника Военно-Осетинского и Чеченского округов.

А после отставки возглавляет переселение чеченцев и осетин в Турцию. По одним источникам 5000 семей. По другим - 50 000. Сам Кондухов в своих мемуарах называет число 100 000. Он испрашивает разрешение на переселение. И получает его:
«Правительственная, Владикавказ, командующему войсками. Великий князь согласен на предложение генерала К. Желаю полного успеха. Чем дальше - тем лучше. Карцев».
Вместе с ним в уезжают два его сына /младший потом станет министром иностранных дел Турции/
Кондухов принимает турецкое подданство /он теперь Черкес Мусса Кундухов/.
У турок он делает стремительную военную карьеру - Кондухов дослужился до паши в чине мирлива и в 1866 году назначается командующим 4-й армией.
В русско-турецкой войне 1877-78 годов воюет против русских. Терпит сокрушительное поражение - под Магараджиком 25-тысячная конница Муссы-паши разбита.
Это был закат военной славы генерала. Он уходит из армии. Живет в Эрзеруме. Здесь и похоронен на территории мечети Харманли.

via

Очень интересные мемуары генерала Муссы-паши Кундухова.
Взгляд с другой стороны
http://djeguako.narod.ru/kunduhov.rar
Tags: history, древнерусская тоска, короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments