Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

черный

1

в средневековой Европе процветал культ Черной Мадонны
во Франции их более 300. в Испании около 50 Черных Мадонн, в Германии — 19, в Италии — 30.

Их статуи вырезались из черного дерева, либо покрашены в черный цвет. Иногда они высекались из камня или отливались из свинца. Черных Мадонн также изображали на картинах, фресках и иконах. Образу Черной Мадонны приписывались чудодейственные свойства, особенно в том, что касалось излечения женских болезней.
Существует немало объяснений тому, почему Богородицу изображают с черным лицом, и это при том, что традиционно считается, что у Марии лицо было светлое, белое. По одной из гипотез, лицо Богородицы сделалось черным из-за копоти, оставленной свечами, столетиями возжигаемыми в церквах. Однако это отнюдь не объясняет, почему ряд скульптурных изображений изготовлены именно из эбенового дерева или из обычного дерева, намеренно окрашенного в черный цвет.
По другой версии тамплиеры /ну как же без них/ пытались скрестить культ Мадонны с культом Исиды. Например статуя Черная Мадонна в Нотр-Дам-де-Пюи первоначально была статуей Исиды.

1

В России это Федоровская богоматерь через этот образ дано было благословение Божие на царствование Михаилу Федоровичу Романову
Tags: history, древнерусская тоска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments