Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

индикатор



Получил письмо от читателя:

Спасибо вам большое за интересный блог. Мы с мужем живем в Кемерово, здесь же живет и многочисленная родня. В ватсапе мы создали общий чат (там 12 братьев и сестер родных и двоюродных, возраст 31-42 года). Довольно часто обмениваемся фотографиями, поздравляем друг друга с праздниками, иногда обсуждаем разные темы, спорим, но как-то обходили острые углы даже в разговорах про политику. И вот всплыла тема геев: реплики от «казнить, лечить, изолировать», «трудный вопрос – нет мнения», и наша с мужем позиция «В 1990 г. гомосексуальность исключена из классификации болезней, признана вариантом нормы». Но победило нежелание читать ссылки и слышать наши доводы и объяснения про геев (у меня и у мужа в студенческие годы были друзья-геи, у осуждающих же – нет). И муж и я вышли из чата. Родственники убеждены, что мы им насильно «впихивали толерантность» и заставляли поменять свою точку зрения, хотя наша просьба была: не оскорблять и не призывать к убийству.
Теперь не тянет общаться и в реальной жизни.

У меня вопрос к вам и вашим читателям: имеет ли смысл переубеждать агрессивных гомофобов-родственников или делать вид, что «не слышу» и продолжать общение?

Попробую ответить

Многие люди искренне не понимают – почему это Запад так помешан на геях? Дураки поглупее обязательно будут говорить что-то типа: «Они же пидоры друг друга в жопу ябут» и «а может ты сам, дружок, из этих»? Дураки поумнее обязательно будут говорить про «окно Овертона» и про то, что сегодня – педерастия, а завтра – педофилия.

Между тем, отношение к геям – это очень четкий индикатор. Гомофобия держится на двух ложных предпосылках:
1. Есть «правильные» люди, а есть «неправильные» люди – люди второго сорта.
2. «Правильные» люди могут лезть в жизнь «неправильных» людей и указывать тем, как им следует жить.

Очень велика вероятность того, что гомофоб будет ксенофобом, шовинистом, сексистом, будет придерживаться так называемых «традиционных ценностей», будет выступать против абортов, эвтаназии и сексуального просвещения. А также с большой долей вероятности он будет бить детей и «активно» верить в Бога. Будет выступать за патерналистскую модель мира – за крепкую руку, централизацию и вертикаль власти. Потому что все растет из одних и тех же корней.

Нет, на словах он, конечно, будет говорить вам: Я ничего против геев не имею, но только, пожалуйста, без гей-парадов. Я ничего против евреев не имею, у меня самого много друзей – евреев. Да я сам – лесбиян. Да разве шлепок по попе – это избиение?
Но в глубине у него будет сидеть гнилое: а если ваш сын станет геем? Мы – титульная нация, а мигранты пусть валят в свой Чуркестан. Курица не птица, баба не человек. Да эти сорванцы другого языка не понимают и т.д.

Есть очень простая максима: взрослые самостоятельные люди, могут по взаимному согласию делать то, что считают нужным, если они не нарушают никаких законов. Никто не может диктовать – как им жить, никто не может лезть к ним в кровать. Ни государство, ни церковь, ни моралисты. Очень прошу вас – не надо мне цитировать Пелевина «О мухах и пидарасах». Если верующие могут устраивать крестные ходы, если коммунисты могут ходить с красными знаменами, давайте будет последовательны и оставим за геями такое же право. Они ничуть не хуже верующих и членов компартии.

Возвращаясь к письму: Конечно, нужно продолжать общение. Хотя нет ничего труднее, чем спорить с родными и близкими людьми. Они очень легко начинают вспоминать старые обиды. Но мне кажется, что нужно с ними спорить по таким вопросам. Мягко, вежливо, но непреклонно. Таким образом вы доносите до них возможность существования другой точки зрения.
И это начинает менять их картину мира.

Tags: капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 862 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →