Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

чума на оба ваших чума



В отличие от животных, в случае опасности растения не могут спастись бегством. Поэтому у некоторых из них появился очень интересный защитный механизм – они научились превращать гусениц в каннибалов, чтобы те питались не растениями, а друг другом.

Томаты научились производить химические вещества, например метилжасмоната (MeJA). Биологи из Висконсинского университета в Мадисоне (США) решили проверить, как защитная реакция растений влияет на поведение животных. Для этого они обработали кусты томата растворами с разной концентрацией метилжасмоната и поместили в контейнеры с кустами по восемь гусениц. Каждый день эксперимента ученые подсчитывали, сколько гусениц выжило и сколько растительного материала поглотила каждая личинка.

Группа гусениц, питавшаяся побегами, обработанными метилжасмонатом в меньшей концентрации, к концу эксперимента выжила целиком, а насекомые, чей рацион составили обработанные концентрированным метилжасмонатом растения, стали каннибалами, тогда как растения остались практически неповрежденными.

via

Tags: животные, технологии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments