Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

кому – таторы, а кому – ляторы



Еще немного о камуфляже. Эта история началась во время Первой мировой войны.
Мужчины ушли на фронт и их место заняли женщины. Перед ними была поставлена простая задача – сделать солдата США невидимым для противника.

На верхнем снимке женщина в камуфляжном костюме стоит в парке Бронкса, Нью-Йорк


А здесь она уже лежит.




Американские женщины решили помочь своей стране воевать. Начались поиски талантливых женщин, умеющих рисовать и нестандартно думать. В первый камуфляжный корпус было отобрано 40 женщин. После уплаты взноса в размере 43 долларов ($25 – за форму, $18 – за обучение) женщины приступили к работе.



Они разрабатывали новые идеи и тут же испытывали их на практике. Тесты проходили в лесах и парках. Женщины учились прятать не только солдат, но и аэродромы, склады, ангары, траншеи.



Справедливости ради нужно сказать, что пальма первенства в вопросах камуфляжа принадлежала французам. Французский художник Люсьен-Виктор Гиранд де Скьево был назначен главным специалистом по камуфляжу в французской армии. В 1915 году он возглавил специально созданный «Отдел камуфляжа». Он говорил о своей работе: «Чтобы полностью деформировать объект, мне пришлось использовать средства, которые кубисты используют для его представления».

К концу войны в «Отделе камуфляжа» работали уже около 3000 художников. Среди них были импрессионисты, символисты, кубисты, авангардисты и сюрреалисты. Кроме художников были и зоологи и эмбриологи. 15 камуфлёров погибли на фронте.



В Национальном архиве сохранились 42 «камуфляжные» фотографии американских женщин. Вот некоторые из них









Военно-морской флот США последовал мировой камуфляжной моде и в марте 1918 года начал раскрашивать свои корабли «ослепляющим камуфляжем». Такой камуфляж не прятал судно, а искажал его очертания, затрудняя оценку расстояния до него, его скорости и курса, определяемые человеческим глазом. Он оказался довольно эффективным пока противники наводили торпеды с помощью окуляров. Из 96 кораблей, потопленных немецкими подводными лодками после марта 1918 года, только 18 были закамуфлированы.





via

Tags: history, война, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →