Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

ленинские внучата



Я очень не люблю вставляемую к месту и не к месту фразу Сергея Довлатова: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»

Фраза, гнилая во всех отношениях.
Потому, что говорит о том, что народ – с гнильцой.
Потому, что перекладывает вину с организаторов террора на жертвы террора.
Потому, что это можно сказать о практически любом народе: как могли немцы – великая нация ученых и философов, поверить фюреру? Как могли японцы с их чувством прекрасного дойти до Нанкинской резни и Отряда 731? Как могли китайцы, с их великой тысячелетней культурой дойти до ужасов Культурной революции? Как могли мирные камбоджийцы войти на поводу у жесточайших красных кхмеров? И далее по всем остановкам – корейцы, итальянцы, японцы, американцы, турки, англичане, испанцы, бельгийцы, португальцы, арабы... У всех руки по локоть в крови. Все – с гнильцой.

Да и с доносами тоже вовсе не все так очевидно. Не было эпидемии стукачества в Советском Союзе. 4 миллиона доносов в атмосфере тотального страха в 160-миллионной стране – это очень мало. Особенно учитывая, что стукачи писали множество доносов. Нередкими были сообщения в советских газетах, что, например, один человек донес на 69 человек, а другой — на 100. На XVIII съезде партии огласили рассказ одного доносчика о том, как ему удалось добиться снятия пятнадцати секретарей местных партийных организаций. Другой доносчик из Минска «обратился с такой просьбой: «Я выбился из сил в борьбе с врагами, а поэтому прошу путевку на курорт». (Громкий смех)». via

Это власть всячески раскручивала стукачество, но получалось у нее посредственно. «Плохо сигнализируете, — говорил Сталин, — А без ваших сигналов ни военком, ни ЦК ничего не могут знать... Каждый член партии, честный беспартийный, гражданин СССР не только имеет право, но обязан о недостатках, которые он замечает, сообщать. Если будет правда хотя бы на 5%, то и это хлеб».

Вот что писал журнал «Советская юстиция» за 1925-й год: «Развивайте способность доноса и не пугайтесь за ложное донесение». «Пионерская правда» из номера в номер начала публиковать доносы детей на взрослых – родителей и учителей. Она восторженно рассказывала и о последователях доблестного юного осведомителя. По доносу одного из них арестованы были двое взрослых. Жену приговорили к десяти годам лагерей, а мужа к расстрелу.

«За этот сигнал Митя получил именные часы, пионерский костюм и годовую подписку на местную газету "Ленинские внучата"» via

Но вопреки распространенному мнению доносы играли незначительную роль в раскручивании маховика репрессий. Например, по архиву бывшего управления ФСБ по Томской области такие доносы были обнаружены в менее чем 0,5 % изученных дел. В конце 1937 года Ежов разослал в УНКВД краев и областей указание с требованием сообщить о заговорах, которые были вскрыты с помощью рабочих и колхозников. Результаты были обескураживающими. Типичная шифровка пришла 12 декабря 1937 года от начальника Омского УНКВД: «Случаев разоблачения по инициативе колхозников шпионско-диверсионных троцкистско-бухаринских и иных организаций не было». via

Это сталинская идея – народ во всем виноват. Точнее, эту концепцию сформулировали его соратники на XVIII съезде партии в начале 1939 года. В терроре были обвинены так называемые клеветники, то есть доносчики, которые писали доносы на честных советских граждан и таким образом способствовали распространению террора.

Историки же на основании большого количества документов показали, что, конечно, доносы в этот период существовали, это были массовые доносы, однако они не сыграли той значительной роли, которую им сейчас приписывают. Массовые операции, которые проводил НКВД, имели собственную логику развития, проводились по своим механизмам и не нуждались в подпитке в виде массовых доносов. Доносы существовали, но чекисты, как правило, их игнорировали. via

Спрашивать надо не с тех, кто ломался, а с тех – кто ломал. С организаторов.
Так что не надо прикрываться рассказами о 86% народной поддержки.
Люди, как правило, очень слабы. Любые люди в любой стране.

Tags: history, технологии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
такого не бывает - только власть виновата. А все остальные белые и пушистые? Мы достойны той власти, которая есть.
ну расскажите мне, чем северные корейцы отличаются от южных?
как нация

colobus1

2 months ago

mi3ch

2 months ago

colobus1

2 months ago

stone_lizzard

2 months ago

uu_69

2 months ago

prohodil_tut

2 months ago

prohodil_tut

2 months ago

Слаб человек.
если паскудничали все, то наше паскудство это ни на йоту не умаляет.
Не надо всех с собой ассоциировать.

buryakovsky

2 months ago

prohodil_tut

2 months ago

buryakovsky

2 months ago

prohodil_tut

2 months ago

buryakovsky

2 months ago

prohodil_tut

2 months ago

Власть создаёт народу условия и даёт определённые возможности. А уж пользоваться этими возможностями или нет - личное дело каждого. Мне кажется, Довлатов говорил именно об этом. Мы же не обвиняем тех, кто под пытками оговаривал невинных людей.
Согласен. Вообще, странный наезд на Довлатова у Митрича (притом, что большая часть сказанного им абсолютно верна). Конечно, в терроре виноват Сталин и его верхушка - но ведь Довлатов и оговаривается в самом начале по поводу этого. Но нельзя списывать со счетов роль стукачей, и не только стукачей, а вообще всех, кто так или иначе "сотрудничал" с властью. Не в смысле работал (иначе получится, по словам Бродского, что и в булочную сходить - это сотрудничество с режимом), а в смысле, по словам Галича, подтверждать повсюду, "где устно, где письменно", что этот режим хорош, и пользоваться этим.

Ведь есть масса примеров - не только публичных, но частных, у каждого, наверное, в семье, когда одни прозябали, не в состоянии пойти против своих убеждений, а другие запросто говорили, что полагается, поднимали руку, где надо, и молчали, когда надо, и делали на этом и карьеру, и целую жизнь. У меня, во всяком случае, в семейной истории именно так, и я знаю, что не будь этих со всем согласных карьеристов, не мог бы никакой сталин натворить столько.

Roman Burikov

2 months ago

Стало быть, то, что сейчас происходит в Украине, на руках у нынешней власти?
Э.., это про распятых в трусиках голубей?

bronepoezzd

2 months ago

Нквд и т.н. вертухаи, это ведь тоже народ? Я смотрю на свой жизненный опыт(в провинции) и не могу с вами согласиться. Очень много глупых и наверное как следствие- жестоких, непорядочных людей, способных на страшные вещи.
Вот кстати да, одна из самых страшных причин жестокости и непорядочности - глупость. Человек не способен просчитать на два хода вперёд, в итоге делает другому гадость и страдает сам.

bystander90

2 months ago

qsonic

2 months ago

retro1962

2 months ago

qsonic

2 months ago

кроме сего прочего были и липовые доносы - сфабрикованные от имени людей, данные которых брались просто из адресных списков
И доносы, которые писали нквд-шники и заставляли пытаемых подписывать
Золотые слова.
Подпишусь.
У меня это вообще маркер. Кто цитирует эту чушь из Довлатова с одобрением, в моей картине мира набитый дурак. Вслух, конечно, им не говорю, а здесь отмечу, штоб знали )

tdm11

2 months ago

shitun barbos

2 months ago

tdm11

2 months ago

shitun barbos

2 months ago

tdm11

2 months ago

shitun barbos

2 months ago

>>>>> Потому, что говорит о том, что народ – с гнильцой.

Всё правильно. Под красную тряпку с серпомолотом именно гнильца и побежала - городской и сельский люмпен, отбросы общества. Ну сам-то подумайте, в каком ещё социуме бывшая простутутка могла стать всевластным следователем ВЧК с правом расстрела без суда и следствия?

И такая гнильца есть в любом народе. Русский народ даль гнильце презрительную кличку "совки".
Что то мне кажется, что после Сталилина доносы писать не перестали. Просто людей за них по надуманным наветам перестали сажать.
Наверное и сейчас доносы пишут.
Преступлении не в том что ты злобный мудак, а в том что людей невиновных в лагерь отправляешь.
...."Свой" из Котовки, видать, непьющий, или уже не может пить.
....Вся газета какой-то сплошной донос. Иванова-однофамильца из колхоза Буденовец раскулачили по ошибке, по ходу.
....И почему пишут "1 пара быков, 2 коровы"
на быках пахали, запрягая их парой. на коровах - нет.
Доносы писались и после Сталина. Сотрудник МВД Карельской ССР, которого я лично знаю (ныне на пенсии), по личному доверию от руководящего аппарата, получил доступ к десяткам доносов на себя. Написано было в период всей его службы. И писали кое-кто из тех, кто с ним служил. Все подшито. Период где-то с 1979 по 1983. Но часть доносов была написана разными гражданами на него и после того, как он ушел со службы.
Дела этому не давали. Начальник был нормальный. Заворачивал к себе в стол.
При этом, с его слов, он знал о каждом менте столько, что КГБ могло легко арестовать, если бы знало. Любовницы, валюта, (финнами строился Костомукшский ГОК, и в городе были финские марки). Но он наоборот, все время всех защищал. Большой души человек.
вот прикол, а когда сейчас (и в то время, и всегда) в просвещенной Европе и Америке каждый день такие доносы все соседи друг на друга пишут, то все умиляются на это - зато там благодаря поголовному доносительству никто закон не нарушает!
В просвещенной Европе про кулаков доносы пишут?

feihuevina

2 months ago

del_vecchio

2 months ago

andrey_nep

2 months ago

feihuevina

2 months ago

andrey_nep

2 months ago

feihuevina

2 months ago

andrey_nep

2 months ago

pustosviat

2 months ago

andrey_nep

2 months ago

pustosviat

2 months ago

andrey_nep

2 months ago

pustosviat

2 months ago

andrey_nep

2 months ago

pustosviat

2 months ago

andrey_nep

2 months ago

pustosviat

2 months ago

andrey_nep

2 months ago

pustosviat

2 months ago

andrey_nep

2 months ago

pustosviat

2 months ago

andrey_nep

2 months ago

pustosviat

2 months ago

andrey_nep

2 months ago

pustosviat

2 months ago

andrey_nep

2 months ago

e0stre

2 months ago

pustosviat

2 months ago

e0stre

2 months ago

arudkev

2 months ago

andrey_nep

2 months ago

echo1981

2 months ago

а а

2 months ago

arudkev

2 months ago

Илья Цыгвинцев

2 months ago

echo1981

2 months ago

Kirill Ivanitski

2 months ago

Любой народ достоин того правительства, которое имеет.
Правительство есть увеличенное, как под микроскопом, отражение народа.

sqiud_ru

May 19 2017, 13:29:05 UTC 2 months ago Edited:  May 19 2017, 13:30:18 UTC

Если речь идет о демократии и свободном волеизъявлении. Только лишь.
А так... Любая женщина достойна своего насильника. Любой раб достоин того хозяина, которого имеет. Любой солдат достоин того командира, которого имеет. Продолжать?
Начальник колонии есть увеличенное, как под микроскопом, отражение зоны.

colobus1

2 months ago

livelight

2 months ago

colobus1

2 months ago

peregudoved

2 months ago

Deleted comment

colobus1

2 months ago

colobus1

2 months ago

вот потому и находимся мы в перманентной жопе, что народ нести ответственность за свои поступки не желает. У наших всегда кто-то там плохой виноват. Но никогда не мы сами. С постом категорически не согласен.
Коллективная ответственность - это как раз тоталитарная идея и есть.

jr0

2 months ago

apetka

May 19 2017, 13:20:20 UTC 2 months ago Edited:  May 19 2017, 13:24:33 UTC

Власть не из рептилоидов состоит. И утверждать о пушистости народа на этом фоне нелепо.
Виновны все. Обыватель безволен, пассивен, не слишком дальновиден и склонен прельщаться легкой наживой, оттого и развращается властью столь охотно.
Виновна немка, которой брат из армии прислал шерстяную шаль; виновен джап, втайне гордившийся превосходством над китайским мусором. И советский рабочий в массе своей до сих пор уверен, что мороженое по одиннадцать копеек важнее, чем его права - и потому тоже виновен.

Другое дело, что нелепо требовать к ответу всех. Оттого в фокусе остается только выжимка - те, кто поощряет мерзость, возглавляет ее и открывает возможности для ее проявления. И это разумно. И именно это превращает довлатовское, как и заявления вида "любой народ достоин своего правительства" в глупость. Но не отменяет вины как таковой.
Нет, виновны не все. И вину надо доказывать.

pavgodl

May 19 2017, 13:24:40 UTC 2 months ago Edited:  May 19 2017, 13:26:26 UTC

Более 3/4 доносов по Москве было написано "для улучшения жилищного положения". Остальные - "для решения кадрового вопроса". И число их следовало бы увеличит в разы. Не все сохранились, не всем "дали ход". ГБуха ведь тоже сажала и губила исходя из своих интересов (см. выше.) и плевать им было на "коммунию".
Когда говорят о "терроре", всегда вспоминают 1937 год. А до того всё "было вокруг голубым и зелёным". Я бы советовал начать по крайней мере с Салтыкова, с его "статистиками в гороховых пальто" и их помощниками. "Народ Российский" себя показал уже в первые дни после т.н. "революции" и продолжает показывать, чего не скажешь о народе Германии.
Так что, Сталин и его последыши - плоть от плоти своего народа. Оказался бы какой нибудь ежов или молотов половчее или понаглее - сейчас его бы винили во всех грехах. А подлинную фамилию "Сталина" знала бы горстка историков-зануд.
"для улучшения жилищного положения"

"Квартирный вопрос вот только испортил их."

pavgodl

2 months ago

bystander90

2 months ago

pavgodl

2 months ago

bystander90

2 months ago

soldatkichev

2 months ago

Категорически не согласен.
Этот теоретический посыл не дает вообще ничего в практическом смысле - его непонятно как применить к реальной жизни. Разве что только использовать для самооправдания, чтоб спокойнее спалось.

Что, тогда ответственен за все происходящее один только человек - президент/монарх/генсек?
Или тогда до какого уровня властной иерархии простирается это всепрощение?


> Люди, как правило, очень слабы. Любые люди в любой стране.

При этом одни с гнильцой, а другие нет.


P.S. Лично я считаю, что виновен/невиновен в таких вопросах как поддержка режима, участие в войне и.т.д это не черно/белая категория - один или ноль, да или нет. А мера ответственности - для каждого. Точной формулы расчета этой меры, конечно, нет - но всегда можно сказать чему она прямо пропорциональна, а чему обратно пропорциональна.
Ну да, президент виновен и давно пора спросить за это. В "реальной жизни" (будто у вас какая иная есть).
Да, доносы как причина массовых репрессий - это миф. Это были операции, с установленными приказами НКВД временными рамками и примерным числом человек, подлежащих репрессиям.
Да и сама динамика убеждает в этом - всплеск в 37-38, затем спад. Это был управляемый процесс.
Довлатов не оправдывает палача - это попытка разделить ответственность...
+1
Mi3ch просто интерпретировал слова Довлатова своим образом, а потом стал критиковать собственную интерпретацию. Типичный демагогический прием, обвинять кого-то в своих фантазиях и интерперациях. Странно что он его использует.

deszonandor

2 months ago

а а

2 months ago

deszonandor

2 months ago

а а

2 months ago

deszonandor

2 months ago

а а

2 months ago

deszonandor

2 months ago

jr0

2 months ago

Не забывайте как в НКВД выбивали доносы, избивая, ломая пальцы и т.д.
+1
И за недоносительство сажали.

pavgodl

2 months ago

Долой самодержавие!
Жалко, Митрич, что вы атеист. С вас на Страшном суде за донос не спросят. Вы совсем не поняли Довлатова. Подлость это подлость, в любой системе координат и при любом строе.
У этого высказывания несколько смыслов. На счёт подлости спорить невозможно, но цитируют его обычно именно в контексте оправдания насильника и обвинения жертвы.
Почему один рабочий работает хорошо, а другой - пьяный постоянно и работает хреново? Ни в коем случае нельзя говорить, что плохой виноват - это не толерантно!

Вывод - даже если 4 миллиона доносов не повлияли, то большинство в любом случае поддерживало режим (не важно сталенский или гитлеровский), т.е. вина именно на них, а не не на конкретных Сталенах/Гитлерах/Лениных...

И помимо Довлатова есть еще Жозеф де Местр - но вам наверное его крылатая фраза тоже не нравится.... Как же - нетолерантно обвинять весь народ...

У вас данные соцопросов по Сталину и Гитлеру?

67red

2 months ago

Стучали, конечно, не все. Даже не большинство. Большинство просто молчало и тянуло руки на собраниях за "расстрелять, как бешеных собак". Большинство видело, но делало вид, что ничего не видит и не знает. И в Германии тоже, да. Только немцы потом своими чистенькими бюргерскими ручками перезахоранивали трупы, и это помогло. А сейчас большинство даже не молчит, а активно поддерживает. Так что...
В Германии не помогло. Пруф на немецкой волне. Далеко не пророссийской радиостанции.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →