Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

поджигайте библиотечные полки, поверните каналы, чтобы они затопили музеи!



Для лучшего понимания Маяковского и всех его манифестов необходимо помнить о поэте и миллионере Филиппо Томаззо Маринетти. Осенью 1908 года Маринетти, пытаясь объехать двух велосипедистов, занявших проезжую часть, не справился с управлением своего Bugatti. И оказался в грязной сточной канаве. Наблюдая потом за тем, как автомеханик чинил его машину, Маринетти испытал некое просветление и написал собственный манифест. Это был манифест Футуризма. Он отослал его в Париж и 20 февраля 1909 года манифест Футуризма был опубликован в Le Figaro, на первой полосе.

Там было и про машину: «Мы утверждаем, что великолепие мира обогатилось новой красотой – красотой скорости. Гоночная машина, капот которой, как огнедышащие змеи, украшают большие трубы; ревущая машина, мотор которой работает как на крупной картечи, – она прекраснее, чем статуя Ники Самофракийской».

Но больше всего было про энергию:
– Мы намерены воспеть агрессивное действие, лихорадочную бессонницу, бег гонщика, смертельный прыжок, удар кулаком и пощечину.
– Поэзию надо рассматривать как яростную атаку против неведомых сил, чтобы покорить их и заставить склониться перед человеком.
– Мы будем восхвалять войну – единственную гигиену мира, милитаризм, патриотизм, разрушительные действия освободителей, прекрасные идеи, за которые не жалко умереть, и презрение к женщине.
– Мы разрушим музеи, библиотеки, учебные заведения всех типов, мы будем бороться против морализма, феминизма, против всякой оппортунистической или утилитарной трусости.
– Мы будем воспевать огромные толпы, возбужденные работой, удовольствием и бунтом; мы будем воспевать многоцветные, многозвучные приливы революции в современных столицах; мы будем воспевать дрожь и ночной жар арсеналов и верфей, освещенных электрическими лунами; жадные железнодорожные вокзалы, поглощающие змей, разодетых в перья из дыма; фабрики, подвешенные к облакам кривыми струями копоти; мосты, подобно гигантским гимнастам, оседлавшие реки и сверкающие на солнце блеском ножей; пытливые пароходы, пытающиеся проникнуть за горизонт; неутомимые паровозы, чьи колеса стучат по рельсам, словно подковы огромных стальных лошадей, обузданных трубами; и стройное звено самолетов, чьи пропеллеры, словно транспаранты, шелестят на ветру и, как восторженные зрители, шумом выражают свое одобрение.

Интересно, что Маринетти стал одним из основателей итальянского фашизма. Помогал Муссолини. В возрасте 66 лет воевал на территории СССР в составе итальянского экспедиционного корпуса. Был тяжело ранен под Сталинградом.
Умер от остановки сердца.

Tags: history, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments