Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

надёжа и опора

Продолжение истории про африканских диктаторов (Мугабе, Бокасса, Джамме Яйя)



Жозе Эдуарду душ Сантуш правит Анголой уже 37 лет. Анголе очень повезло с полезными ископаемыми – нефть, алмазы, золото, газ. Ангола входит в десятку крупнейших экспортеров нефти. Страна также занимает четвертое место в мире по производству алмазов. При этом 2/3 населения страны живет за чертой бедности.

Сантуш учился в СССР – в Азербайджанском институте нефти и химии. В 1992 году на президентских выборах получил 49%, а его конкурент Жонас Савимби — 40%. Должен был состояться второй тур, но вместо этого Жозе устроил так называемую Резню на Хэллоуин и вырезал от 10 до 30 000 представителей оппозиции. После этого президентские полномочия душ Сантуша продлевались автоматически. Сантуш отстреливал и оппозиционных журналистов.


Обеспечить стабильность своей власти душ Сантушу помогло то, что он выстроил коррупционную систему, обеспечившую лояльность и одновременно зависимость от президента всей местной элиты. При нем воруют все и все зависят только от него. Коррупция распространена на всех уровнях – от губернатора из партии власти, который продавал школьные здания, до жен партийных функционеров, которые использовали деньги из государственных фондов здравоохранения, чтобы делать пластические операции за границей. С 1997 по 2002 год, по информации Human Rights Watch, пропало около $4 млрд – сумма, сопоставимая со всеми социальными и гуманитарными расходами Анголы за этот период. В начале 2010-х годов МВФ сообщил об исчезновении $32 млрд.

Жозе Эдуарду душ Сантуш – кавалер российского ордена Почёта. Его состояние точно неизвестно. Противники душ Сантуша оценивают его в $20 млрд. Сын душ Сантуша был назначен главой государственного инвестиционного фонда в $5 млрд. Сестра получила долю в месторождении от государственной нефтегазовой компании Sonangol (курирует добычу нефти и газа в Анголе). Двоюродный брат – пост премьера, а после упразднения этой должности место вице-президента. Его дочь Изабель душ Сантуш – одна из самых богатых женщин Африки. В начале 2013 года Изабель душ Сантуш получила гражданство России.

p.s.
Для всех африканских диктаторов характерны общие черты – физическая расправа с оппозиционерами и со свободной прессой. Фальсификация или полная отмена выборов. Объединение всех ветвей власти в одних руках. Тотальная коррупция, которую крышует сам президент. Нищета большинства населения. Цензура и запрет митингов. Правительственная пресса всегда называет диктаторов «спасителями нации», утверждает, что именно они закончили войну (которую как правило сами и развязывают) и уверяет, что только они гарантируют стабильность – «Кто же, если не он?». Всегда утверждается, что если бы не наш великий диктатор, страна была бы захвачена Западом. Всегда пропагандируются «защитна культурных ценностей» и всегда идет война с инакомыслием, геями, однополыми бракам и абортами.

via
via
via

Tags: авантюристы, политика, технологии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments