Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

за металл



Самым радикальным образом на женскую моду повлияла Первая Мировая война. До нее корсет был практически обязательным. Кроме того, в дамский гардероб входили батистовые сорочки, панталоны, подушечки-турнюры (для того, чтобы сделать визуально круглее бедра и попу), нижние юбки и «юбки приличия» (нижняя юбка из той же ткани, что и платье, которую носили на тот случай, если подол случайно задерется). По подсчетам историков моды, элегантная дама второй половины XIX века носила разом до 2,5 килограммов белья.

В 1914 году миллионы мужчин Франции, Германии, Англии и России ушли на фронт. В 1917 году к ним присоединились американские солдаты. В тылу за мужчин трудились женщины. Они работали медсестрами в госпиталях, собирали на фабриках снаряды, водили трамваи и автомобили. В корсетах, боковках и «юбках приличия» делать это было неудобно. К тому же на всем приходилось экономить. Еще в самом начале войны правительство США обратилось к американкам с просьбой отказаться от корсетов с металлическими пластинами — в результате из сэкономленного металла было построено два военных корабля.

via

Tags: history, война, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
скорей бы Третья мировая... девки вообще голые ходить будут!
Зачем вам голые девки? Вы не знаете, где в интернете скачать порно?
вживую интереснее

...два военных корабля.
Потеряли своё "я".

Ну и мужчины не смели ходить без шляп. Кепка - почти неприлично, для клошаров. Полагался пиджак - мужское декольте, а под ним сорочка. Детей одевали подобно взрослым. Короткие штаны - просто национальная одежда Баварии.
А потом пришли солдаты с фронта и мрачно спросили: "Это кем это, блядь, "полагается"?"

да ну нафиг. Ну 50 грамм на корсет x 1 миллион (и то завышено, товар долговечный)

5*10е-2*10е6=5*10е4 кг.

всего то 50 000 кг.

Наверное два якоря сделали.
Почему вес оценен всего в 50 грамм?
Почему количество оценено всего в 1 миллион?

оцените сами.

я не думаю, что корсет уж прямо такой ходовой товар, а люксовые делались вообще из китового уса. С весом могу и напутать, ну пусть 200 грамм.

Это дела не меняет, при детвейте миноносца (ну самое маленькое такое) в 400 тонн.

Впрочем, да. Могли и набрать (на миноносец, а может и два). Но на картинке что то четырехтрубное такое. Типа крейсера 2-ранга

livelight

8 months ago

f_h_v_silow

8 months ago

leokand

8 months ago

kastamuni

8 months ago

maximw

8 months ago

f_h_v_silow

8 months ago

maximw

8 months ago

chinovnick

8 months ago

f_h_v_silow

8 months ago


и стальные супинаторы запретить - всё для Победы! (сталь там хороша, кстати)

Deleted comment

Кмк, всё же "ягодицы".
Афедрон тогда уж
Ну не все же слои населения носили корсеты и турнюры, и не всем вдруг пришлось заняться тяжелым трудом в войну - кто-то и до неё работал. Интересно, какая процентно это была часть, и изменилась ли одежда остальных?
Все женщины низших классов пахали, как проклятые. Уж как минимум незамужние и вдовы (у замужних свой фронт работ был, бесплатный). С селянками и так все ясно; фабрики (мануфактура, мыло всякое) - тоже в основном бабы; изрядная часть мастерских, особенно требующих мелкой монотонной работы; да и в шахтах вагонетки возили. Ну и наемный обслуживающий персонал, естественно, розничная торговля и тому подобное - как минимум половина.
Собственно, корсеты и турнюры и должны были показать, что дама обладает достаточно высоким статусом, чтобы не работать физически, не то, что быдло всякое. Иначе не было бы смысла в таком подчеркивании. Другое дело, что в межвоенное время дамы и высших классов стали много двигаться, так что мода потянулась за ними.

В России, думаю, не более 5% женщин носили корсеты. Для его надевания, как минимум, нужно иметь служанку. А доить корову, или впрягаться в соху в корсете не станешь...

Были модели корсетов, которые можно затянуть самой. Были приспособления, позволявшие это сделать. Гувернантки, учительницы, продавщицы, служащие, личные горничные (которые не занимались уборкой) справлялись с надеванием корсета сами.

jmyshanya

8 months ago

mona_silan

8 months ago

jmyshanya

8 months ago

mona_silan

8 months ago

Перекуём мечи на орала!
Надо сказать, что корсеты растеряли свою популярность намного раньше: еще в середине XIX века, когда вошли в моду юбки на жестких кринолинах. Потому что такая сильно расширяющаяся от талии юбка подчеркивала талию и визуально сужала ее так, что никакому корсету не снилось.
Господи, ну почему люди пишут о том, о чем не имеют представления? Кринолин ушёл, турнюр пришёл, а корсеты всё так же оставались обязательными, посмотрите "Унесенные ветром", Скарлетт вначале затягивают в корсерт, и до самого конца она в корсете, в турнюре. На рубеже веков только радикальные женские платья без корсетов появились.
Интересно, что на поиск альтернативы популярному корсету женщин подтолкнуло... изобретение рентгеновского аппарата. Когда немецкий физик Рентген просветил первую женщину в корсете, все увидели, что ее внутренние органы — селезенка, печень, почки — сильно сжаты, и врачи принялись бить тревогу

"Но тут обком ударил в колокол..." :-)



а китайцам по барабану было, главное дочь выдать замуж
а которая из теток франция? на фотке разумеется
так это элегантные дамы а не жёны солдат пошли водить трамваи ?
К 1910-м годам турнюр был давно забытым прошлым. Все равно что сказать, что сейчас одеваются по моде начала 1980х.
Корсеты носили, но первую модель платья, не требовавшего корсета, создал Поль Пуаре в 1905 году.
Кроме того, корсет без металла НЕ РАВНО отсутствие корсета.