Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

в атмосфере травли со стороны завистников



Эдвард Макука Нколосо, как и Циолковский, был учителем начальных классов. Только в Замбии. В 1960 году он основал Национальную академию наук, космических исследований и философии Замбии. И бросил вызов США и СССР – «Национальное космическое агентство Замбии» под его руководством планировало обогнать обе сверхдержавы, первыми побывав на Луне и на Марсе. Планировалось, построив ракету из алюминия и меди, отправить в космос 17-летнюю девушку Мату Мвамбву и двух котов. Участников программы Эдвард Нколосо называл придуманным им термином «афронавт».

Нколосо, занимаясь исследованиями космоса при помощи телескопа обнаружил, что Марс обитаем. Поэтому он решил отправить туда миссионеров, чтобы проповедовать там христианство. Таким образом Замбия установила бы контроль над «седьмым небом межзвёздного пространства». При этом Нколосо запретил членам своей миссии силой навязывать коренным марсианам христианство



Программа тренировок афронавтов включала в себя спуск с холма в цистерне из-под нефти, что должно было имитировать перегрузки. Их готовили и к невесомости – раскачивали на качелях, а потом перерезали веревку.

На реализацию своих планов идеолог замбийской космонавтики запросил у ЮНЕСКО грант в размере 7 млн замбийских фунтов, а ещё 1,9 млрд долларов — у «частных зарубежных источников». Не дождавшись финансирования, «космическая программа» была свернута. Нколосо увидел в этом происки американских и советских шпионов, стремившихся украсть его секреты и уничтожить «ракеты».

В 1985 году Нколосо был награждён советской медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». Умер он в 1989 году и был похоронен с президентскими почестями.

via
via

Tags: history, технологии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →