Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

скостить срок



К дискуссии о Александре Элбакян.
Половина комментаторов считает ее воровкой, а другая половина – подвижником.

Свежая новость: Немецкие научные библиотеки объявили бойкот всем журналам Elsevier. А немецкий консорциум DEAL, объединяющий более 60 ведущих исследовательских институтов страны, сообщил о том, что библиотеки всех его членов отменяют подписки на академические журналы Elsevier, начиная с 1 января 2017 года.
подробнее

p.s.
Я считаю копирайт злом, тормозящим развитие цивилизации. Каждый человек получает от общества в сотни раз больше того, что он может дать ему в ответ. Но есть области, в которых копирайт дает возможность продвигать науку. Прежде всего – медицина. Клинические исследования занимают очень много времени, а ошибки стоят очень дорого. Вспомните талидомид.

Я бы предложил радикально снизить срок охраны авторского права. Сегодня исключительное авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Это очень много.

Мне кажется, что для литературы и кинематографа 5 лет – более чем достаточный срок. Для научных открытий и изобретений – десять лет. В исключительных случаях (медицина) этот срок может быть увеличен до 15 лет.

Должно стать правилом хорошего тона делать важнейшие открытия достоянием всего человечества. Напомню, что именно так поступили французы, подарив миру технологию фотографии. Хотя сами выплачивали 6000 франков ежегодно Дагеру и 4000 франков – наследнику Ньепса. А без фотографии развитие науки представить себе довольно сложно.

Tags: будущее, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →