Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Жизнь одна – проживи их все



Совместный проект с Rémy Martin о людях будущего

В самом ближайшем времени нас ждут два сильнейших испытания. Испытание свободным временем и испытание новой работой. Попробую пояснить свою мысль. Сначала про время.

Еще в XVII веке чешский педагог и гуманист Ян Амос Коменский в работе «Великая дидактика» сформулировал правило "трех восьмерок" – восемь часов на работу, восемь – на сон и восемь – на культурное времяпровождение. Но даже в середине XIX века и даже в Европе рабочий день длился по 14-15 часов. Первой страной в Европе, которая законодательно сократила рабочий день до восьми часов, стала Советская Россия. Потом с шестидневной недели перешли на пятидневную. Оплачиваемый отпуск увеличился с шести дней до трех недель. Сегодня Швеция постепенно переходит на 6‐часовой рабочий день. По мнению экспертов, это поможет сделать жителей более счастливыми.

Но дело не только в том, что люди стали меньше работать. Они получили колоссальный выигрыш и от того, что им не нужно тратить огромное количество времени на поддержание жизнедеятельности& Но и это еще не все. Продолжительность жизни за последние 150 лет увеличилась больше, чем за все время существования Homo Sapiens. В середине XIX века она составляла для Англии 33 года, для Бельгии — 32 года, для Голландии — 34 года. А если не произойдет глобальных потрясений, то люди, родившиеся сегодня в развитых странах, будут жить в среднем как минимум до 90 лет.

А теперь про работу. Уже сегодня менее 30% людей работают по той специальности, которую они получили в институте. И со временем эта цифра только увеличивается. Возможно через несколько лет вы будете работать по специальности, которой еще не существует в природе. И на первое место выходит не столько способность набить себя знаниями, сколько способность переучиваться. Изменится и традиционная модель взаимоотношений между человеком и корпорацией. Уходит в прошлое классическая «японская» схема – человек нанимается на фирму пожизненно. Все больше людей работают не на одну, а на несколько компаний сразу.


Что из этого следует?
Прежде всего то, что классическая схема «человека-винтика» перестает работать. Все меньше будут цениться одинаковые люди, сделанные по стандартному шаблону, которых очень легко при необходимости заменить. Кроме того, исчезнет само понятие «законченное высшее образование». Люди будут учиться и переучиваться в течение всей своей жизни. Появится все больше людей-слешеров, занимающихся проектами в совершенно разных областях. Почти всем моим друзьям и знакомым тесно в какой-то одной области. Петр Ловыгин – фотохудожник, блогер, писатель и дизайнер. Ольга Паволга – фотограф, писатель и блогер. Вера Полозкова – поэт, актриса и певица. Я сам несколько раз радикально менял профессии – работал грузчиком, шофером, инженером, переводчиком, креативным директором. А сегодня работаю одновременно писателем, блогером, фотографом, преподавателем и проектировщиком нового ментального вируса – Системы 2.0

Но самое прекрасное в новом будущем это то, что появляется все больше ниш для Любителей. Для людей, которые занимаются своим делом по любви. Это значит, что все меньше будет людей, ненавидящих свою работу и ходящих на нее, как на каторгу. А это никого еще не сделало счастливее. Проблема современного общества в том, что оно старательно пытается загнать людей только в одну узкую нишу. А люди не помещаются и не должны помещаться. Ученые исследовали 1500 детей в течение нескольких лет. Они начали с исследования детей детсадовского возраста. 98% из них показывали прекрасные результаты и придумывали огромное количество новых идей. Через пять лет те же дети прошли этот тест повторно – и количество детей с яркими идеями сократилось до 50%. И еще через пять лет их почти не осталось. Когда я искал сотрудников для своего креативного отдела, у меня было два самых главных критерия: разносторонность интересов и желание работать. А опыт и профессионализм были только на третьем месте. Я мог взять человека только за горящие глаза и фразу «дайте мне шанс и вы не пожалеете об этом». И никогда не ошибался с выбором.

Поэтому, я сегодня я задумался над новым проектом Rémy Martin “One Life/Live Them” - о людях, чьи всевозможные виды деятельности можно перечислять бесконечно через /слэши/. Я точно знаю, что хоть у меня и одна жизнь, но прожить я могу их все.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →