Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

всех посадить или начать решать проблему?

Продолжение недавней темы – декриминализация наркотиков в Португалии


Доля португальцев, принимавших наркотики в 2001, 2007 и 2012

Недавнее упразднение ФСКН в очередной раз заставило дискутировать о различных подходах в борьбе с наркотиками. На сегодняшний день Россия является одним из наиболее последовательных сторонников "нулевой терпимости", которая заключается в уголовном преследовании наркоманов и принципиальном отказе от дифференциации легких и тяжелых наркотиков.

16 лет назад Португалия пошла на большой риск и декриминализировала хранение всех видов наркотиков, начиная от марихуаны и заканчивая героином. И этот шаг себя оправдал, признаются эксперты. Сегодня португальские власти не арестовывают нарушителей, которые хранят менее 10-дневного запаса незаконных наркотиков, которым считаются 1 грамм героина, экстази или амфетамина, 2 грамма кокаина или 25 граммов марихуаны. Вместо этого задержанные получают предупреждение или обязуются предстать перед так называемым "комитетом по разубеждению", состоящим из экспертов по юридическим, социальным и психологическим вопросам. По большинству дел выносится условный приговор. Тем нарушителям, которые регулярно попадаются на хранении наркотиков, комитет может предписать лечение, которое может состоять в общении со специалистом или даже "заместительной терапии" из опиатов.

Число новых случаев ВИЧ в Португалии резко упало, начиная с 2001 года, когда закон вступил в действие, снизившись с 1016 до 56 в 2012 году. Число смертей от передозировки уменьшилось с 80 до 16. Для сравнения – в США в 2014 году более 14 000 человек умерли только от передозировки теми опиатами, которые можно купить по рецепту. На сегодняшний день уровень смертности, вызванной наркотиками, в Португалии составляет три человека на миллион жителей, что в пять раз ниже среднего уровня по Евросоюзу (17,3).

Когда в 2000 году Португалия принимала решение декриминализовать наркотики, многие скептики были убеждены, что число употребляющих сразу же взлетит. Этого не случилось. За некоторыми исключениями, включая незначительный рост доли несовершеннолетних, потребление наркотиков за последние 15 лет снизилось и теперь колеблется вместе с остальным Евросоюзе По оценкам португальских чиновников, в конце 90-х примерно один процент населения страны (около 100 000 человек) употребляли героин.



Смертность от употребления наркотиков в европейских странах

Наркотики по-прежнему запрещены в Португалии, наркоторговцев и перевозчиков так же, как и раньше отправляют в тюрьму, а страна строго следует конвенциям ООН. На протяжении десятилетий эти три договора трактовались в пользу тюремного заключения для наркоманов, но эксперты давно говорили – и с этим все больше соглашаются правительства разных стран, – что они дают государствам широкую свободу в отношении того, как обходиться с людьми, употребляющими наркотики.

Роль полиции, координирующей свои действия с врачами для того, чтобы гарантировать возможность лечения, отражает то, как менялось отношение между ними и наркоманами за последние 15 лет. Эти маленькие перемены выливаются в огромные изменения в работе полиции. Конечно, каждый полицейский прекрасно знает, где собираются любители покурить косяки. Если бы они хотели, они могли бы снова и снова арестовывать одного и того же нарушителя. Но это не вариант.

eng
рус

p.s.


От себя добавлю, что крепкий алкоголь по своим последствиям гораздо опаснее «легких наркотиков»

p.p.s.
Пост не является пропагандой наркотиков. Напомню, что согласно статье 228 УК РФ «За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена уголовная ответственность».

Tags: будущее, технологии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →