Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

отлить в бетоне



Один из самых сильных памятников Киева был залит бетоном в 1982 году по распоряжению члена Политбюро, первого секретаря украинской компартии В. Щербицкого. Памятник был сделан в форме стены длиной 214 метров и высотой от 4 до 14 метров, вдоль которой проходили погребальные процессии. Это была лента последовательно разворачивающихся сцен из мировой истории и мифологии — от мифа о Прометее до Второй мировой войны и послевоенного восстановления.




Художники-монументалисты Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко работали над Стеной Памяти на Байковой горе почти 14 лет. Писатель Максим Кантор назвал эту Стену Памяти — советской Sagrada Familia, частью «общего дела». Впечатляют даже плохого качества фотографии и эскизы проекта.



Проект стены предусматривает шествие по периметру смерти, в ходе которого сменяются картины архетипических образов: Икар и Прометей, Весна, Радуга, Цветущий сад, Любовь, Творчество, Материнство, Знание, Человек и Зверь, Подвиг... К концу пути оставался лишь очищенный коллективный опыт смерти.



Гигантская работа была завершена в декабре 1981 года, оставалось только покрыть стену глазурью, но неожиданно власть приняла роковое решение — стена памяти не является произведением искусства, которое должен видеть советский человек и оно чуждо основам и принципам социализма. Прошел целый год, за который чиновники успели получить письма в защиту стены от таких известных людей как Амосов, Антонов и других.



Во время работы произошел конфликт между скульпторами и главным архитектором проекта Абой Милецким. Милецкий общался с чиновниками и лгал что Ада и Владимир его подвели, с работой не справились, стройку бросили, рельефы стены сделать не успели, сделали только эскиз в глине и пр.



На почти готовый горельеф было вылито 300 машин цементного раствора. Погребение поручили тем же рабочим, которые помогали художникам строить стену.



via
via

Tags: history, авантюристы, дизайн
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →