Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

ирония судьбы



Автор слов песни «Я спросил у ясеня, где моя любимая…» – Владимир Киршон. Коммунист, писатель и драматург. Автор пьес с говорящими названиями «Рельсы гудят» и «Чудесный сплав». Протеже Генриха Ягоды. Но больше всего он известен как один из главных идеологов всесильной Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). В 1930 году Киршон в своих выступлениях на писательских собраниях громит литераторов-попутчиков. Михаила Зощенко, Алексея Толстого, Вениамина Каверина и Михаила Пришвина. Рапповцы травили всех, кто уклонялся от воспевания «героики революционных свершений». Особо от Киршона доставалось Михаилу Булгакову. В одной из статей в газете «Вечерняя Москва» Киршон писал: «Отчетливо выявилось лицо классового врага. «Бег», «Багровый остров» продемонстрировали наступление буржуазного крыла драматургии».

На XVI съезде ВКП(б) , когда прорабатывали философа Алексея Лосева, драматург Киршон кричит: «За такие оттенки надо ставить к стенке!». В 1936 году «Правда публикует первое коллективное воззвание писателей с требованием расстрела активистов «антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». Среди подписавшихся значится и Киршон.

Драматург ведет активную переписку со Сталиным, причем некоторые его послания являются классикой жанра письма-доноса. Доносит на своих коллег по ремеслу. «Я считаю себя обязанным сообщить Вам о новых попытках разжигания групповой борьбы между литераторами-коммунистами», - пишет он в 1933 году.

Но в 1937 году арестован покровитель Киршона Генрих Ягода. За этим потянулась цепочка арестов всех тех, кто так или иначе был связан в свое время с главным чекистом страны. Одним из звеньев стал Владимир Киршон. Его взяли не сразу. Сначала прорабатывали на заседаниях Союза писателей, как делал он сам в свое время. 4 апреля 1937 года жена Михаила Булгакова Елена записала в дневнике: «Киршона забаллотировали на общемосковском собрании писателей при выборах президиума. И хотя ясно, что это в связи с падением Ягоды, все же приятно, что есть Немезида и т. д.». В конце апреля она пишет о предложении писателя Юрия Олеши пойти на собрание московских драматургов, на котором будут расправляться с Киршоном. Булгаков его отверг. «М. А. и не подумает выступать с таким заявлением и вообще не пойдет. Ведь раздирать на части Киршона будут главным образом те, кто еще несколько дней назад подхалимствовали перед ним», - написала Елена Сергеевна.

Киршон снова бросается к Сталину. Он слезно просит не изгонять его из партии: «Дорогой товарищ Сталин, вся моя сознательная жизнь была посвящена партии, все мои пьесы и моя деятельность были проведением ее линии. За последнее время я совершил грубейшие ошибки, я прошу покарать меня, но я прошу ЦК не гнать меня из партии». Но его обвиняют уже не просто в связях с Ягодой, но и в троцкистской деятельности. Сталин не помог. В 1938 году Киршон расстрелян как «враг народа» и похоронен на полигоне «Коммунарка».
Стихотворение «Я спросил у ясеня» – все, что от него осталось в истории русской литературы.

via

Tags: history, кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →