Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

вольнодумство

Если совсем упростить разницу между либералами и «государственниками», то либералы выступают за приоритет человека над государством, а государственники считают, что ради высоких целей правами человека можно и поступиться. Разумеется, это противоположные полюса, между которыми существует огромная палитра мнений и различных подходов.

Возможно, вы будете над этим смеяться, но в долговременной перспективе никакой альтернативы либерализму не существует. Точнее, любая альтернатива обязательно скатывается в более или менее жестокую разновидность концентрационного лагеря. Да и с чем можно не соглашаться в либерализме? С установлением равенства всех граждан перед законом? Со Всеобщей декларацией прав человека? С обеспечением ответственности правительства и прозрачности государственной власти?

Либерализм возник как реакция на бесчинства абсолютных монархов и Католической церкви. И сегодня либерализм – болезненная реакция гражданского общества на бесчинства власти и церкви. И сегодняшняя дилемма «патриоты» или «либералы» – фальшива от начала до конца. Сегодня есть только выбор между патриотами или путинистами. Нет больших патриотов, чем либералы.

А любое пренебрежение правами человека заканчивается фатально для государства.
Получил сегодня письмо о «детском доме» в социалистической Румынии.
Это очень страшное письмо. Хорошо подумайте, прежде чем его читать




Детская больница из Cighid, (Bihor , Румыния) для детей с психическими проблемами или лучше сказать «Лагерь уничтожения детей» где более 100 детей умерли в течение двух лет работы в коммунистический период. Дети-инвалиды в номерах без окон, ожидающие смерти , голодные, худые, в диком холоде, одетые только в трусах. Без света, отопления, они сидели на голых железных кроватях в темноте. Так и спали. Ежедневно к ним приходили крысы и кусали беспощадно.

В эту больницу отправляли детей с тяжелыми диагнозами, объявленными безнадежными, медицинскими комиссиями. Это был их последняя дорога. Даже если они очень тяжело болели, их никогда не отправили в больницу. Они умирали медленно, один за другим, в одиночку, без тепла, продовольствия, медикаментов и привязанности. Режим смотрел на них как на бремя, как на потребителей ресурсов. Они сделали все, чтобы избавиться от них.

Про все это сняли и рассказали в документальном фильме, немецкие журналисты из Spiegel TV, три месяца спустя после падения коммунистического режима. Дети которые оставались лежать в своих фекалиях , крики и звук ржавых кроватей которые бились об холодные стены. Зимой дети прижимались друг к другу, чтобы не замерзнуть, так и находили их покрытые инеем, утром медсестры. Были 120 кроватей и каждый год умирали 60 детей, и на их место приходили другие.

––––

И это не исключение из правил. Это норма. Любое пренебрежение человеком ради каких-то там интересов государства неизбежно приводит к этому. Не верите мне – почитайте «Белое на чёрном» Рубена Гальего. Там есть вещи и пострашнее. Вспомните рассказы про наши дома престарелых, тюрьмы и сумасшедшие дома.

Нет и не может быть никакой альтернативы принципу приоритета прав человека.

Tags: будущее, капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 739 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →