Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Чернобыль. Часть 2 – Станция

Привез из Чернобыля несколько сот фотографий. Разумеется, никакой пост не выдержит такой тяжести. Сейчас работаю над новым форматом рассказа о поездке – мобильным аудиогидом. Через несколько дней покажу, что получилось

А пока традиционный рассказ в формате поста в жж



В 2009 году журнал Forbes составил свой рейтинг путешествий. Поездка в Чернобыль вошла в список 12 самых экзотических туристических направлений наравне с Антарктидой и Северной Кореей. Хотя ничего страшного или героического в ней нет. Каждое утро от станции города Славутич отходят три электрички, на которых около 2500 человек едут на Чернобыльскую АЭС. Работать. Сейчас электричка идет напрямую минут сорок, дважды пересекая границу с Белоруссией. А когда-то она делала две остановки. На каждой остановке все выходили и полностью переодевались. Дважды – чтобы уменьшить количество привезенной радиоактивной пыли.
Слева на снимке видна Чернобыльская АЭС




Попасть на станцию случайному человеку невозможно. Только по спискам и только с сопровождающим. При входе на любой объект (куда есть допуск) паспортный контроль и досмотр всех личных вещей. Потом проход через рамку металлодетектора. На выходе все повторяется, только к этому прибавляется еще и радиационный контроль – вы встаете вот в такую рамку, надвигаете ее на себя и прикладываете ладони к датчикам. Если, вдруг, вы начнете «звенеть» дальше вы не пойдете – придут дозиметристы и начнут с вами разбираться. Кроме того на каждого человека, находящегося на станции, надевают специальный датчик, показывающий, какую дозу вы получили. А также в обязательном порядке все проходят через процедуру «СИЧ» (cпектрометрия излучения человека) – мы проходили ее дважды – в начале и в конце экскурсии. Для этого нужно было несколько минут посидеть в специальном кресле, пока с человека снимают все параметры.
Предельно допустимая норма на станции – 2 рентгена в год. Если человек набирает такую дозу, он прекращает работать на станции. Насколько я знаю, никто из сотрудников этой нормы не выбирает. Напомню, что во время аварии в особо опасных местах радиационное излучение достигало нескольких тысяч рентген. В час.




Веселый юмор дозиметристов.
Несколько слов о радиации. Есть естественный уровень радиации. Он определяется космическим излучением и излучением природных радионуклеидов (например, их много в граните). Средний фон в стране 5–25 микрорентген в час. В Москве – около 11 мкР/ч. В метро немного выше. В отдельных местах выше в несколько раз – в Москве есть 11 исследовательских ядерных реакторов и огромное количество прочих очагов радиационного загрязнения. Хотя любое превышение нормы нежелательно, это не критично. Например, когда вы летите в самолете, вы получаете дозу 200-250 мкР/ч.
Но так, как радиация имеет свойство накапливаться в организме, ее нельзя недооценивать. Лучевая болезнь начинается при получении дозы в 150–200 рентген. Доза в 400 рентген (при отсутствии лечения) означает практически стопроцентную смерть.




На меня сильнейшее впечатление произвел вот этот пруд. Его выкопали для охлаждения реакторов (ядерный реактор по схеме работы похож на обычной паровой котел, в котором вместо дров используется ядерное топливо – реактор нагревает воду и пар вращает турбину). Так вот, площадь зеркала этого пруда – 22 квадратных километра (!). И при этом мощность атомной станции такова, что даже лютой зимой температура воды не опускалась ниже 23 градусов.

С этим прудом связана очень серьезная проблема – уровень воды в нем на 7 метров выше уровня реки. Для поддержания этого уровня были задействованы мощнейшие насосы, потреблявшие мегаватты энергии. Сейчас эти насосы выключены и уровень воды начинает опускаться. А после катастрофы в пруд попало огромное количество радиоактивной пыли. И если пруд будет высыхать, эта пыль начнет разноситься ветром. Специалисты по безопасности сегодня надеются на то, что пруд будет сразу зарастать травой и кустарником, которые свяжут пыль.




На станции и в ее окрестностях прекрасно себя чувствует омела – полупаразитический кустарник. Эти шары в огромных количествах растут и в Припяти.




Для похода в саркофаг все переодеваются в два комплекта белого белья. На ноги – специальная обувь. На голову – шапочку и каску. В самом саркофаге обязательны респиратор, перчатки и бахилы на обувь. Обувь, респиратор, бахилы и перчатки потом будут захоронены в ядерном могильнике, а вся одежда пройдет спецобработку в особой химчистке.




Сопровождающий нас работник станции, Рустем Адагамов, Леонид Каганов и Юрий Ильин перед походом по легендарному «золотому коридору». У всех на груди кроме пропуска висят и радиационные датчики. Леня Каганов потом зацепит крышкой от камеры что-то особо радиационное и дозиметристы эту крышку у него со всеми предосторожностями отберут.




Пульт управления третьим реактором. Внешне он ничем не отличается от четвертого, в котором проводили эксперимент, приведший к взрыву. Чернобыльская АЭС продолжала работать и выдавать электричество до 2000 года. Потом, специальным распоряжением правительства ее закрыли. Для всех работников станции это стало настоящей трагедией. В безопасности станции никто не сомневался – так как эта авария не была засекречена, из нее были сделаны правильные выводы. Но это было и политическим решением. Чернобыль стал символом. Кроме того, в реакторах этого типа теоретически возможна выработка оружейного плутония.




Но нельзя просто взять и выключить реактор. Это сложнейшая процедура. Срок вывода ядерного реактора составляет около 50 лет после его остановки. До сих ни один ядерный реактор еще не выведен полностью из работы.




Для меня эта простая фотография – одно из самых сильных впечатлений на станции. Этот обычный коридор ведет в преисподнюю – внутрь саркофага, в отдельных местах которого до сих пор уровень радиации достаточен, чтобы убить человека за несколько минут. Кафка был прав – не будет никаких языков пламени, музыки Вагнера и прочих атрибутов ада. Будет занюханный канцелярский коридор с протертым полом и потеками на опшарпанных стенах




Пульт управления четвертым реактором. Он весь в ржавых потеках – радиационную пыль осаждали сахарным сиропом. Справа – стена. Ее построили для дополнительной защиты от радиации. Долго находится внутри не рекомендуется. Отсюда контролировался ход эксперимента, за который, по неофициальным данным, был обещан орден Ленина. Между Чернобыльской и Ленинградской АЭС шло постоянное негласное соревнование и об успешно проведенном эксперименте планировалось отрапортовать к 1 мая.

По результатам первого разбирательства причин аварии виновными были признаны сотрудники станции. Такой результат понятен – в противном случае пришлось бы признать потенциально опасными Курскую, Ленинградскую, Смоленскую, Игналинскую и строящуюся Костромскую АЭС – там тоже были реакторы этого типа. Впоследствии было установлено, что виноваты не только сотрудники станции – в самом реакторе РБМК были серьезные конструктивные недостатки. Всего в 1986–1991 годах СССР потратит на ликвидацию аварии около $18 млрд.

Есть мнение, что одной из причин аварии в Чернобыле стала передача всех АЭС от атомщиков к энергетикам, у которых было совершенно другое отношения к работе и к правилам безопасности.




На выходе – обязательный дозиметрический контроль.




Валерий Ходемчук. Первая жертва Чернобыля. Оператор главных циркуляционных насосов. Бросился посмотреть, почему вдруг стало трясти насосы. Его накрыло взрывом и его тела так и не нашли. С товарищей по смене, получивших запредельную дозу радиации, одежду снимали вместе с кожей, еще с живых. Тех, кого успеют довезти еще живыми в Москву, потом откажутся хоронить в обычных могилах – дозиметристы потребуют сделать специальную бетонную подложку, чтобы предотвратить заражение грунтовых вод. В результате их будут хоронить в свинцовых гробах.

Стена находится на месте коридора, ведущего в насосный зал. Построена для защиты от радиации.




Это только верхняя часть таких же циркуляционных насосов




Колоссальный машинный зал станции. Он был один на все четыре реактора. Сюда практически никого не водят – слишком «грязное» место.

Уже после аварии, в 1991 году здесь произошел сильный пожар. Самопроизвольно включился турбогенератор, который работал в «двигательном» режиме всего 30 секунд. В результате в турбогенераторе возникли большие нагрузки на ось, что привело к полному разрушению подшипников вала турбогенератора. Из-за разгерметизации генератора вытекли 180 тон турбинного масла и был сильный выброс водорода, который взорвался. Начался пожар. Загорелось и обрушилось около 2,5 тысяч квадратных метров кровли (сегодня хорошо видна новая крыша). Пожар сопровождался выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. Он стал одной из причин решения Верховной Рады Украины об остановке и немедленном выводе из эксплуатации второго энергоблока Чернобыльской АЭС.




Разобранная труба четвертого реактора. До сих пор сильно фонит




Саркофаг. 28 апреля 1986 года диктор программы «Время» зачитал первое официальное сообщение ТАСС: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

Больше всего чернобыльская катастрофа была похожа на первые месяцы войны. Бардак и полная неразбериха. Трусость одних (люди бросали все, забирали свои семьи и уезжали со станции) и отчаянный героизм других – никто из пожарных расчетов не отказался идти в огонь – из средств защиты у них были только брезентовая роба, рукавицы, каска и противогаз. Но противогазы из-за высокой температуры пожарные сняли в первые же минуты. Горела крыша реактора – ее почему то залили битумом(!). Пожар мог перекинуться на третий, работающий реактор и тогда последствия были бы ужасными. Из пожарных расчетов погибли все. А страна начала засыпать аварию людьми. Через Чернобыль прошло около 800 000 человек. Многие из них приезжали на несколько дней, получали предельную дозу радиации и уезжали обратно.

Из Афганистана вызвали лучших вертолетчиков – они засыпали горящий реактор песком. Тысячи метростоевцев и шахтеров копали 150-метровый тоннель под реактором – первоначально планировалось установить там холодильное оборудование для понижения температуры реактора жидким азотом (потом этот тоннель зальют бетоном). Было сформировано подразделение «биороботов» – солдаты, призванные из запаса, должны были сбрасывать лопатами с крыши куски радиоактивных материалов. Им хватало двух лопат, чтобы получить предельную дозу – после этого их меняли и посылали новых солдат.

Саркофаг (объект «Укрытие») вокруг четвертого реактора был построен в рекордные сроки — за 206 дней. За месяц были рассмотрены 18 разных вариантов и утвержден окончательный. Задачей саркофага было прекратить выброс радиации. Только в его постройке участвовало 90 тысяч человек.
Всего в саркофаг было помещено около 5 тысяч тонн радиоактивных материалов. Стена саркофага уходит в землю на 35 метров, чтобы грунтовые воды не попали в реку. Существовала теоретическая возможность повторного разогрева остатков ядерного топлива в замурованной ядерной шахте. В этом случае саркофаг, возможно, не устоял бы.

Сооружение было построено сроком на 20-25 лет, которые уже истекли. Сейчас рядом заканчивается строительство нового Укрытия-2




«Укрытие-2» или Арка – самое большое передвижное сооружение арочного типа в мире. Высотой в 35-этажный дом и длинной в полтора футбольных поля. Для обеспечения безопасности рабочих, арку строят не над самим поврежденным реактором, а на специально оборудованной площадке в стороне от него. После того как работы над ней будут завершены, арку по рельсам надвинут на старый саркофаг и загерметизируют. В отличие от предшественника новый саркофаг рассчитан на 100 лет использования. Арка обеспечит изоляцию Саркофага. Под такой защитой саркофаг начнут дистанционно разбирать. Окончательное снятие ЧАЭС с эксплуатации запланировано на 2065 году. Из 100 лет эксплуатации Укрытия 50 лет специалисты отводят на разработку методов переработки и утилизации радиоактивных обломков. Еще 50 лет отведены на реализацию этих мероприятий. Окончательное захоронение должно быть проведено в геологических горизонтах на глубинах от 1,5 км. Методы и технологии геологического захоронения должны быть разработаны за ближайшие 100 лет службы Укрытия.




Строят арку французы. Примерная стоимость проекта – 2,5 миллиарда долларов. После аварии и эвакуации населения из 30-километровой зоны, в ней расплодились лисы, кабаны и и прочая живность. Лоси без страха подходят к железной дороге. Волки стали представлять серьезную опасность. На всякий случай уточню, что никаких мутантов в зоне нет.



Когда Укрытие-2 будет закончено, саркофаг начнут разбирать дистанционно. Специально для этого рядом построен завод по переработке ядерных отходов. Сюда будут поступать радиоактивные остатки саркофага, реактора и прочие "звенящие" объекты. Здесь они будут упаковываться в металлические бочки и прессоваться. Спрессованные емкости будут отвозиться на хранение в специальные могильники.
Все, что горит, будет сожжено. Дым пройдет через многоступенчатую очистку.



Дистанционные манипуляторы, которыми довольно просто работать (мы пробовали) в изолированном зараженном помещении




Хранилище ядерных отходов. До недавнего времени все отработавшее топливо с украинских АЭС за 200 миллионов долларов в год вывозилось для последующей переработки в Россию. Россия извлекала из него все ценные элементы, а топливо — уже в виде радиоактивных отходов возвращало в Украину. После окончания строительства комплекса, (предполагается, что это случится в 2017 году), отработавшее топливо Хмельницкой, Ровенской и Южно–Украинской АЭС будет направляться в собственное хранилище ядерных отходов




Обратная электричка в Славутич. Сесть там не очень просто – все места персонифицированы – мы на этой электричке 15 лет ездим.

продолжение

Полезные ссылки по теме:

Сайт ЧАЭС. Например, есть информация для желающих – Как посетить Чернобыльскую АЭС, есть он-лайн трансляция строительства «Укрытия-2»
Очень интересны архивы КГБ по Чернобылю, открытые несколько лет назад
Есть хороший сайт по Чернобылю и Припяти
Настоятельно рекомендую снимки легендарного фотографа Игоря Костина и книгу Григория Медведева «Чернобыльская тетрадь»


Чернобыль. Часть 1 – Знаки
фейсбук
Tags: history, мои фотографии, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →