Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

действительно крутой Уокер

churches13

Уинчестерский собор один из самых старых соборов Англии. Его основное строительство завершилось в 648 году. Потом он был разрушен и в XI веке построен заново. Это один из самых длинных европейских храмов. Собор был построен на болотистой почве и постепенно разрушался. Его фундамент был полностью затоплен. По стенам побежали огромные трещины. Казалось, что храм не спасти – откачать воду не удавалось.

william-walker-5-e1367272426972

В начале ХХ века его ремонтом занялся Уильям Уокер – один из лучших водолазов Англии. Он работал под водой по шесть часов каждый день. Голыми руками. В течение шести лет. В полной темноте – в мутной воде воде ничего не было видно. Ему требовалось много времени, чтобы надеть тяжеленный водолазный костюм, поэтому когда его поднимали на обед, он снимал только шлем.

Все это время Уокер укреплял фундамент. Наверху ему помогали 150 рабочих, но под водой он был один. Вместе за шесть лет они уложили 25 000 мешков бетона, 115 000 бетонных блоков и 900 000 кирпичей. Создание новой бетонной стенки вокруг собора позволило откачать воду, укрепить стены и спасти собор.

Через несколько лет Уокер умер во время эпидемии испанки.

via
Tags: history, короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →